О пассивном доходе

logo1

Понятие «пассивный доход» знакомо каждому, кто имеет мало мальское представление о бизнесе и возможности получения дополнительного заработка, не зависящего от ежедневной деятельности человека. Проще говоря, это постоянный доход, который можно получать, находясь на отдыхе, занимаясь другой работой и так далее. Чаще всего создание такого источника связано с долгой работой над проектом либо инвестированием в уже готовый проект, который впоследствии будет самостоятельно работать на своего владельца (совладельца). Впрочем, в истории экономики известна масса примеров, когда у кого-либо получалось в буквальном смысле из ничего дать старт многомиллионному проекту. В каждом случае образовавшиеся дополнительные денежные потоки в некотором роде становятся составляющей финансовой независимости и приносят пассивный доход.

Приведем несколько примеров создания пассивного дохода, актуальных для наших условий.

Банковские депозиты

Этот вариант получения пассивного дохода изначально предполагает наличие капитала. Например, у вас есть н-ная сумма денег, которая в ближайшее время не будет потрачена. Лежит без дела, попросту говоря. Эти средства можно разместить на банковский депозит, получив тем самым пассивный доход в размере от 20% годовых и более в национальной валюте. Таким образом, нетрудно посчитать, что имея солидный стартовый капитал, можно получать неплохие дивиденды. По крайней мере, так все выглядит на первый взгляд.

На деле ситуация выглядит менее радужно. Среднегодовой уровень инфляции, который озвучивает правительство, составляет порядка 10%. Фактически же показатель этот занижен. Что получается? Что инфляция «съедает» львиную долю средств, заработанных владельцем депозита, поэтому такая форма инвестиции – это скорее способ сохранить реальную стоимость обозначенной суммы, доход, как ни крути, будет минимальным. Тем не менее, опытные финансисты рекомендуют размещать средства на короткий период (до 3 месяцев) под максимальный банковский процент.

Недвижимость

Сдача жилой или нежилой площади в аренду – еще один удачный пример получения пассивного дохода. Причем фиксированного. Здесь, как и в случае с депозитами, предполагается, что недвижимость эта изначально принадлежит собственнику, (приобретена, получена в наследство и т.д.). Размер дохода будет зависеть от ряда факторов: площади и назначения помещения, района города и прилегающей инфраструктуры и т.д.

Ценные бумаги

Этот вид инвестирования пересекается с банковскими депозитами, однако есть и значительные отличия. Стоимость акций зависит от стабильности компании, экономической ситуации в стране в целом и других факторов. Таким образом, цена одной акции может постоянно варьироваться. Несложно догадаться, что доход от вложенных в ценные бумаги средств в разы будет превышать заработок на депозите, однако и риск утратить капитал несопоставим с банковским вкладом.

Патент

Этот вариант, наверняка, вызовет ухмылку у многих скептиков, дескать, все, что можно было, уже давно придумано, поэтому заработать на собственном ноу-хау практически нереально. На деле ежегодно выдаются сотни новых патентов, а имея хороший багаж знаний и умение воплотить их в жизнь, нет ничего невозможного. Помимо этого есть возможность зарабатывать на авторских правах на контент. Например, написанный и размещенный материал может приносить доход при каждом просмотре в сети либо от каждого следующего тиража. То же самое касается и видео контента, размещенного на информационных веб-ресурсах.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us