Покупка чужого бизнеса: плюсы и минусы

Сегодня, для организации собственного дела есть три пути:

Первый — создание компании с «чистого листа», обозначив свой вектор развития, разработав продукт, получив опытным путем собственную базу данных, наладив деловые контакты. Это интересно, но при этом слишком затратно.

Второй путь — франшизы. В данном случае подавляющая часть проблем, возникающих при организации бизнеса, будет решена. Франчайзер гарантирует всеобъемлющую поддержку, не нужно импровизировать, придумывать – готовый бренд привлечет покупателей, пути поставок станут известны после подписания договора.

Третий путь — покупка бизнеса. О преимуществах и недостатках этого направления читайте ниже.

Зачем продавать своё дело?

Если компания продается, это не означает, что владелец избавляется от убыточного бизнеса, на то могут быть разные причины. К примеру, он решает, что предпринимательство — не для него.

Преимущества покупки бизнеса

При таком подходе деньги, вложенные в приобретение, сразу станут окупаться.

Главное, экономятся нервы и силы. Готовый бизнес – огромная, хорошо настроенная машина, в которой единственной целью будет пересесть на водительское кресло, без потери скорости движения вперёд, к богатству.

Недостатки приобретения готового бизнеса

Если бы весь бизнес состоял из того, что описано в предыдущем абзаце и все было бы настолько радужно, то эта сфера не находилась бы в таком состоянии, как сейчас. Пора поговорить о «тёмной стороне» предпринимательства — проблемах, которые могут возникнуть.

Первое — при покупке чужого бизнеса, если и не делаете это в слепую, то уж точно не можете знать внутренних проблем компании до того, как станете её новым хозяином. Лишь на совести и честности старого владельца лежит тяжкий груз, который может внезапно упасть вам на плечи. Он либо говорит обо всех подводных камнях, либо молча заставляет наткнуться на них. Придётся быть максимально бдительным к накопившимся задолженностям и дырам в бюджете, чтобы, спустя некоторое время не получить претензии и штрафы от поставщиков или других исполнителей, партнёров по бизнесу.

Важно — дать правильную оценку предстоящей покупке, точная сумма со всеми рисками, ни больше, ни меньше. При этом не нужно доверять себе на 100 процентов, лучше воспользуйтесь услугами внештатного оценщика. Он будет максимально объективен и не предвзят, что сэкономит немалую сумму в кошельке. Попросите специалиста обратить внимание на вектор развития компании и её шансы, роль в будущем. Какой доход будет возможен, как происходит движение денег. Нужно обратить внимание на самые маленькие детали, скрупулёзно, не теряя концентрацию, ведь это более чем серьезный шаг в жизни. Анализируя профит, делайте упор на управленческий, а не бухгалтерский учет – так увидите настоящее положение дел в обороте денег предприятия.

Второй недостаток – трудности в подчинении новому начальнику уже сложившейся команды специалистов. Ведь люди привыкли к старому хозяину и имели с ним свои, не рабочие отношения. Нужно потрудиться, дабы попасть в круг доверия подчинённых и оставить их состав прежним. Опытные специалисты — это люди, на которых будет лежать та же ноша, что и на владельце, пока не удастся полностью освоиться и начать планомерно работать.

Подведём итог:

Покупая чужой бизнес, можно получить риски, к которым должны быть готовы. Вы не знакомы с предприятием так, как знаком его бывший владелец. Некоторая непрозрачность такой сделки заставляет отказаться от неё большинство предпринимателей, которые могли стать успешней, правильно оценив риски. Этому факту противопоставляется то, что приобретение готового бизнеса неимоверно сэкономит денежные вливания и нервы на создание своего предприятия, а перспектива моментально делать прибыль для не опытного бизнесмена смотрится довольно красочно. Города берет смелость, но не глупость. Люди, готовые на этот шаг, должны тщательно всмотреться в будущее приобретение, не забывая покопаться помимо официальной отчетности и в отзывах бывших работников, покупателей, поставщиков. Сохраняйте холодную голову и покупка готового бизнеса не будет чем-то стрессовым и трудным.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us