Валюты, которые определяют мировую экономику

Мировая экономика – это совокупность экономических потенциалов всех стран мира, а также торговых операций по товарам и услугам между ними. Каждый день в мире проходят тысячи сделок между частными компаниями и государствами, зачастую находящимися на разных концах земного шара. Осознавая масштабы мировой торговли, несложно задаться вопросом о том, как осуществляются расчёты между государствами, ведь большинство стран имеют собственную, уникальную валютную систему.

Сложный и в то же время универсальный механизм ведения международных торговых операций определяется целым рядом соглашений между государствами, которые определяют, как и в какой валюте должна вестись бизнес в мировых масштабах.

Разряды мировых валют

Для того чтобы упорядочить ведение операций в мировой экономике, все валюты мира разделены на три разряда.

Свободно конвертируемые валюты

Так как все процессы в мире, в тои числе и экономике, невольно стремятся к упрощению, то на данный момент установились валюты, пригодные для любых торговых и биржевых операций, так называемые свободно конвертируемые валюты. На данный момент перечень их невелик: доллар США, евро, швейцарский франк и некоторые другие виды. Именно в них ведутся расчеты при импорте и экспорты товаров, предоставляется финансовая помощь и выдаются кредиты Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития. Кроме того, данные валюты подлежат свободному обмену на другие без каких-либо ограничений, ни них опираются государства при определении собственного внутреннего валового продукта.

Частично конвертируемые валюты

Как можно понять из названия, данные валюты обладают большими ограничениями, чем описанные выше. К ним относится большинство национальных валют развивающихся государств мира. Данными валютами не пользуются международные финансовые организации – их основное назначение, помимо использования в пределах собственного государства, состоит в проведении частных торговых операций с другими государствами. Кроме того, они не подлежат свободному обмену за пределами государства, которому принадлежат. Международная финансовая система искусственно ограничивает вхождение и вывод частично конвертируемых валют на рынок, опираясь на необходимость сохранения баланса со свободно конвертируемыми валютами.

Неконвертируемые валюты

Данные валюты хотя и признаются мировым сообществом, однако практически не используются за пределами государств, которым принадлежат. На них наложены весьма серьёзные ограничения (вплоть до запрета) на обменные операции по отношению к другим мировым валютам, и в них обычно не осуществляется оплата импорта и экспорта товаров и услуг.

Специальные валюты

Типы мировых валют не ограничиваются лишь названными выше. Существуют так называемые специальные валюты. В отличие от других, эти валюты зачастую не воплощены в бумаги и используются лишь для безналичных расчётов. Профессиональные экономисты, когда говорят о так называемых «условных единицах», подразумевают именно такие специальные валюты.

По сути, специальные валюты являются общепризнанным заменителем обычных денег. Их суть заключается в том, что на момент торговой сделки государство может не определится в том, какая именно валюта будет использована при расчетах с другим международным субъектом. В таком случае может быть принято решение об использовании клиринговой валюты, которая не имеет выражения в бумажных деньгах и представляет собой условные единицы. После совершения торговой сделки на счетах государства оказывается соответствующая сумма в клиринговой валюте, которую позже оно может обменять на любую другую по заранее установленному и общепринятому курсу валют.

Резервная валюта

Последний вид валют, активно используемых в мировой экономике, называется резервным. В отличие от специальных валют, они принадлежат определённому государству и имеют денежное выражение (выпускаются на рынок в виде бумажных денег и монет). Исходя из названия, можно догадаться, что данные валюты выполняют для многих государств функцию «запасных», то есть используются для ведения внешнеторговых операций в случае, если национальная валюта сильно потеряла в курсе и сделка в ней становится невыгодной. Обычно на счетах страны имеются запасы резервных валют, которые регулируются центральным государственным банком. Благодаря своему исключительному влиянию на мировую экономику данные валюты также являются определяющими для курсов национальных денежных единиц. С помощью игры на внутреннем рынке центральный банк с помощью резервных валют способен изменить курс национальной валюты внутри страны и смягчить кризисные проявления в экономике, не допустить инфляции.

Обычно резервная валюта принадлежит государству с наибольшим мировым влиянием, такова устоявшаяся традиция международной экономики. На данный момент это широко известный доллар США, однако примечательно, что таковым он стал относительно недавно – после проведённой в 1944 году Бреттон-Вудской конференции. До этого основной резервной валютой считался фунт стерлинга. Колониальной Британии принадлежали огромные территории в Индии, Северной Африке и юго-восточной Азии, и на всех этих территориях для текущих и международных расчетов применялся фунт. Это делало его едва ли не одной из самых распространённых валют в мире и давало Британии колоссальное влияние на мировую экономику. Однако две мировых войны сменили расстановку сил – Британия потеряла собственные колонии, а план Маршалла, предусматривавший финансовую помощь от США государствам Европы на восстановление после Второй мировой войны, помог Америке направить в Старый свет колоссальные запасы собственной валюты, что в конечном счёте и определило лидерство доллара на мировых рынках.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us