Эколого-экономические противоречия, что свойственные процессу взаимодействия общества и окружающей среды

Отношения природопользования рассматриваются как полисистемные, многоаспектные, их характер есть экономически и социально детерминированным. Рациональность природопользования определяется степенью развития социально-экономических отношений, трансформация которых предопределяет определенные противоречия в самой системе природопользования. Преодоление этих противоречий возможно лишь при условии комплексного подхода к формированию рационального природопользования в общей системе общественного воспроизводства.

Традиционно среди противоречий взаимодействия между обществом и естественной средой выделяют противоречия:

  1. на основе влияния системы взглядов общества на процессы природопользования и институтов, что их обеспечивают.
  2. на основе несоответствия законов развития природы и общества.
  3. между ограниченными возможностями природы и растущими потребностями общества.
  4. обусловленные спецификой развития и функционирования производительных сил.

Противоречие первой группы становятся все очевиднее, наблюдается изменение отношения к проблемам загрязнения естественной среды — не только с позиции экономической оценки, но и с точки зрения морально-этических принципов. Предлагается вместе с экономическими учитывать влияние таких общественных институтов, как общественная мысль, право, мораль, которая является индикаторами отношения общества к окружающей среде.

Противоречия, обусловленные несоответствием законов развития общества и природы, в экономической системе проявляются в наличии так называемых «провалов рынка», который приводит к неадекватности оценки природных ресурсов, несформированности цен на определены их виды, а следовательно, не позволяет создать адекватные экономическим условиям механизмы их воспроизводства.

Суть противоречий третьей группы можно сформулировать как обусловленность ограничения потребностей общества их постоянным ростом, результатом чего есть создание стандартов качества окружающей среды, ограничения на использование природных ресурсов, санкции за нарушение условий эксплуатации естественных объектов, прямые запрещения и тому подобное.

Следствием существования противоречий второй и четвертой групп являются противоречия, которые можно охарактеризовать как существенные расхождения между стоимостными и материальными потоками, что характерны для современной экономики. Стоимостные потоки по большей части не связаны с процессами реального сектора, тогда как материальные — могут быть оценкой не только реальных потоков выработанной продукции и объемов использования природных ресурсов, но и объемов загрязнения окружающей среды.

Такие противоречия рассматриваются как опасная характеристика современной экономики. Стоимостные потоки характеризуют виртуальную экономику и «живут по собственным законам», и именно диспропорция между материальными и финансовыми потоками является причиной неэффективных решений в сфере инвестирования.

Среди объективных противоречий четвертой группы основным есть противоречие, обусловленное скоростью процессов воссоздания в естественной и экономической системах. Речь идет о сроках, на протяжении которых происходят соответствующие процессы в естественной среде (естественные процессы), и сроках собственно экономического воспроизводства (социальных и экономических процессов). Несбалансированность именно скорости процессов, которые проходят в естественной, социальной и экономической средах. Причем для социально-экономической системы характерно ускорение воспроизводственных процессов, что сегодня беспрекословно признается большинством ученых как особенность современного этапа развития экономических систем.

Кроме приведенных, некоторые специалисты выделяют противоречие, которое предопределяет дополнительную асимметрию информации, а именно противоречие между долгосрочными целями инвестиционной деятельности и относительно быстрыми изменениями в сфере государственной регуляции природопользования и экологического развития. Следствием существования такого противоречия являются дополнительные риски инвестирования.

Следовательно, одно из заданий политики эффективного воспроизводства может быть определено как обеспечение синхронизации между процессами экономического и естественного воспроизводства с соответствующей трансформацией механизмов управления природопользованием.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us