Фундаментальный и графический анализ рынка форекс

Как известно, существуют два метода анализа, а именно фундаментальный и графический анализ. Если фундаменталисты исследуют причины, вызвавшие ценовые движения в прошлом, сторонники технического анализа изучают сами эти ценовые движения. Эффективная торговая стратегия должна соединить полезные стороны каждого из двух этих методов, которые в результате должны давать непротиворечивые сигналы. Данную торговую стратегию называют гибридной.

Для объединения элементов двух этих методов анализа стоит начать с разбора каждого из них. Фундаментальный анализ изучает такие обобщенные показатели как макроэкономические и финансовые агрегаты, политические и экономические ожидания и т.п. Исследуется динамика, отношение текущего значения того или иного агрегата к историческому, ожидаемому и аналитическому значению (например, для многих показателей, таких как активность в секторах экономики характера, аналитическое значение 50; расположение выше этого значения интерпретируется рынком как оживление экономики, а ниже как сокращение). Их вышеуказанного заключения можно сделать вывод, что в макроэкономическом (и вообще в фундаментальном анализе) очень важно следовать рыночным ожиданиям. Любые отклонения от этого тренда, такие как серьёзное несоответствие ожидаемых значений тех или иных макроэкономических и финансовых агрегатов, с реальностью приводят лишь к краткосрочному росту волатильности и отклонению от тренда. Но после рынок восстанавливает утерянные позиции и продолжает тренд.

Кроме важности следования рыночным ожиданиям (или основным спекулятивным ожиданиям) следует также знать, что вообще рынок ждёт. Для этого надо дать описание очень важной институциональной единице, которая может напрямую или косвенными путями оказывать воздействие на курсы валютных пар. Этой очень важной для трейдеров (особенно рынка Форекс) институциональной единицей является ЦБ. Он имеет свой арсенал инструментов, с помощью которого он воздействует на уровень ликвидности банков, что в свою очередь оказывает влияние на процентные ставки и уровень спроса на национальную валюту. Трейдеры должны максимально больше времени уделять анализу действия ЦБ, т.е. ужесточению политики (рост ставок) или её смягчению (снижение ставок). Для трейдеров рынка Форекс следует сравнивать действия ЦБ и ставок стран (особенно ожидания по будущим ставкам), политические ожидания, инвестиционную привлекательность (кроме фондового рынка следует анализировать и доходность рынка облигаций, для которой огромное влияние оказывают инфляционные ожидания и динамика долгосрочных ставок).

Графический анализ в отличие от анализа фундаментальных факторов очень простой и уникальный. Здесь не будут рассматриваться все его элементы, а будет дана его основная суть. Она состоит в выявлении дисбаланса на графике. Для этой цели трейдеры используют исторические ценовые паттерны и системы, а также внутренние логические причины формирования тех или иных движений. Любые исторические системы и паттерны — это предсказуемость момента и времени победы одной из сторон (покупатели или продавцы), но ни одна система не может быть эффективной на 100%, а если учесть, что рынок меняется, то на практике эффективность стратегии колеблется в пределах максимальной. Например, тренд — одна из самых эффективных систем, но и она не постоянна.

И как же можно обогатить результаты фундаментального анализа графиками курсов валют? Легко! Можно использовать спекулятивные ожидания (а они имеют трендовый характер) как индикатор тренда, главное — не упускать основные макроэкономические, финансовые и политические события, а графический анализ использовать для определения момента совершения сделок. Так как капиталы большинства трейдеров рынка Форекс имеет низкую величину, то нельзя вслепую совершать сделки, можно попасть в глубокую коррекцию (которая, кстати, создаёт хорошие условия для сделки в тренд).

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us