Как работает фондовая биржа NASDAQ

Если вам доводилось слышать финансовые отчёты в новостях или же самостоятельно торговать акциями, вы, несомненно, знаете о существовании так называемых фондовых бирж. К примеру, очень известной является фондовая биржа NASDAQ, которую часто называют просто NASDAQ. В переводе с английского эта аббревиатура расшифровывается как “автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам”. Это место, где люди покупают и продают пакеты акций.

Но задумывались ли вы, как на самом деле работает фондовая биржа?

В её работе используются особенные и невероятно надёжные компьютерные системы, которые регулируют обмен акциями между покупателями и продавцами, а также устанавливают цены при открытии и закрытии биржи. В этой статье мы приведём общий обзор различных инструментов и технологий, которые используются в фондовой бирже NASDAQ для проведения подобных операций. Для начала выясним, откуда берутся все эти акции. Акции, участвующие в сделках купли-продажи, принадлежат компаниям, внесённым в листинг биржи NASDAQ. Поясним, что если компания изъявила желание стать публичной, она выбирает биржу, в листинг которой будет внесена, а именно биржу, где она будет продавать свои акции. Несколько тысяч компаний выбрали NASDAQ.

Но, взглянув на здание NASDAQ MarketSite с расстояния в пять километров, можно понять, что на первый взгляд простое понятие фондовой биржи состоит из трёх отдельных компонентов:

  • Интерфейс – механизм, с помощью которого брокеры и участники сделок получают доступ к системе;
  • Система сведения – компьютер, соединяющий покупателей и продавцов с совпадающими ценами;
  • Информационное обеспечение – предоставление данных о биржевых котировках.

Помимо этого, существует множество других услуг, предоставляемых внутри биржи, включая трансляцию на MarketSite, ведение учёта и службу резервирования. Но вышеназванные три услуги являются основными. Взглянем на них поподробнее.

Информационное обеспечение, интерфейс и система сведения

Из трёх компонентов разобрать информационное обеспечение, пожалуй, проще всего. Каждый день, каждую секунду цены на акции колеблются. А людям по всему миру необходимо отслеживать эти цены в реальном времени. Брокеры должны предоставлять котировки своим клиентам, а информационные агентства – показывать их в своих выпусках. Чтобы удовлетворить эти требования, NASDAQ предоставляет актуальные котировки с помощью своих компьютеров, которые отслеживают, что происходит внутри системы, собирают сведения и рассылают эти данные получателям по всему миру.

Покупатели и продавцы участвуют в электронных торгах вместе со своими брокерами, и все операции этих торгов проходят через сотни компьютеров системы NASDAQ (по одному компьютеру на каждого брокера).

Затем операции поступают в систему сведений, которая представляет собой один-единственный компьютер повышенной надёжности, расположенный на бирже NASDAQ. Здесь как раз и происходят все торги.

Вот как можно представить работу системы сведения. Представьте, что есть некая компания из листинга биржи NASDAQ, назовём её ABC. Внутри системы сведений есть информация обо всех открытых операциях, в которых участвует ABC. Предположим, что три человека желают продать свои акции компании ABC. Они делают заявки.

А теперь представьте, что есть четверо желающих купить акции ABC. Список примет иной вид.

В настоящий момент совпадений нет. Самая низкая цена продажи –15,20 $, а самая высокая цена покупки – 15,15 $. Разница между самой низкой ценой продажи и самой высокой ценой покупки называется спредом. Для популярных акций он обычно составляет пару центов. Для фондов малого объёма спред может принимать большие значения. В рассмотренном примере из-за спреда все эти операции будут оставаться в списках, пока не появится совпадение цены.

Теперь же представим, что клиент A размещает новую заявку на продажу. Он хочет купить 50 акций по цене 15,25 $. Но вместо этого он получит акции по цене 15,20 $ от клиента 3, так как это самая низкая из доступных цен продажи. 100 акций, доступных по цене 15,20 $, будут разделены. 50 останутся в списке, а 50 перейдут новому владельцу. Клиент 3 доволен, так как получил желаемую цену, а клиент A доволен, так как получил небольшую скидку.

Система сведений проводит подобные процедуры с тысячами доступных фондов и каждый день обрабатывает миллионы операций. Как только произошло сведение, информация о выполненной транзакции отправляется брокерам покупателя и продавца. Также информация поступает на сервера котировок, и любой заинтересованный человек сможет увидеть детали сделки.

Конечно же, это очень упрощённое объяснение. В действительности из-за большого числа участников системе для функционирования требуются тысячи компьютеров и брокеров, и весь процесс очень быстро усложняется.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us