Институциональные основы развития конкурентных отношений

Главное задание в направлении институционных исследований заключается в разработке теоретических подходов относительно выработки практических предложений, направленных на формирование институциональных основ конкуренции в нашей стране. Эмпирической основой для разработки этих предложений является анализ мирового опыта стран с высокоразвитой и переходной экономикой и адаптация его к специфическим условиям нашей страны. Методологической основой исследовательского проекта является техника прикладного неоинституционального анализа.

Особенностью институционального и неоинституционального анализа в отличие от традиционного неоклассического подхода является повышенное внимание именно к внутренней структуре первичных институтов рыночной экономики. Примером такого подхода является фундаментальная работа известного американского экономиста О. Вильямсона «Экономические институты капитализма«. Однако при этом до сих пор остается относительно слабо исследованным вопрос о том, как влияют сдвиги во внутренней структуре корпораций и других первичных экономических институтов на развитие отношений конкуренции.

При определении важнейших направлений исследования следует выходить с того, что исторические сдвиги в развитии конкурентных отношений определяются изменениями их институциональных основ, которые заключаются в самой структуре корпораций и других первичных экономических институтов рыночной экономики. Поэтому именно внутренняя структура экономических институтов имеет ключевое значение для объяснения эволюции конкурентных отношений. В начале XX столетия внутренняя структура корпораций определялась преобладанием горизонтальной интеграции, то есть объединением предприятий по большей части одной отрасли. Именно такая горизонтальная структура первичных экономических институтов определяла притеснение внутриотраслевой конкуренции и подрыв всего конкурентного механизма функционирования рыночной экономики, который является характерным для первой трети XX столетия и выразился наиболее явно в «Большой депрессии». Вместе с тем в 30-ые годы стали наиболее интенсивно разворачиваться процессы вертикальной интеграции. Корпорации и другие первичные экономические институты стали включать в свой состав предприятия разных отраслей, являть собой последовательные технологические ступени переработки входного сырья, начиная с его добычи и заканчивая выпуском конечной продукции. Такое изменение внутренней структуры первичных экономических институтов определило и изменения в отношениях конкуренции: монополистическая ситуация на большинстве промышленных рынков изменилась олигополией. Отсутствие ценовой конкуренции стало компенсироваться конкуренцией качества.

Еще более кардинальные сдвиги в самих институциональных основах отношений конкуренции состоялись во второй половине XX столетия в связи с процессом диверсификации производства. Именно диверсификация, то есть объединение предприятий разных отраслей, технологически не связанных между собой, определяет сегодня внутреннюю структуру крупных корпораций и финансово-промышленных групп в странах с развитой рыночной экономикой. Такая гибкая структура отвечает требованиям современного научно-технического прогресса, поскольку она позволяет оперативно перемещать ресурсы в новые, наукоемкие, динамические отрасли и производства.

Эта трансформация внутренней структуры первичных экономических институтов, которые образуют институциональные основы отношений конкуренции, вызывала и соответствующие изменения вторичных, формально-правовых институтов. Это отразилось в изменении, прежде всего, антимонопольного законодательства, например, в США. В начале 80-х годов в самый разгар «рейганомики», которая ориентировалась на стимулирование рыночной конкуренции, здесь были практически отменены ограничения на межотраслевые, то есть вертикальные и конгломератные (связанные с диверсификацией) сочетания компаний. Это было связано с тем, что вертикальная интеграция и, особенно, диверсификация производства не только не препятствовали усилению конкуренции, но и способствовали ей. Именно эти сдвиги во внутренней структуре ведущих экономических институтов во многом способствовали тому оживлению рыночной конкуренции, что в последние десятилетия охватило глобальную экономику.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us