Инвестиции в золото и драгоценные металлы

Инвестированием драгоценных металлов осуществляют различные крупные компании и большинство государств мира.

Наличие золотого запаса, его количество и стоимость во многом определяет финансовую обстановку в той или иной стране. На протяжении всей истории человеческой цивилизации золото считалось материальной ценностью, которая не подвержена экономическим катастрофам и различным финансовым кризисам.

Неудивительно, что сегодня наряду с крупными корпорациями, вложение денег в драгметалл осуществляют и такие мелкие инвесторы, как простые частные лица.

Существует, как минимум, 5 вариантов инвестиций в золото, платину, серебро и так далее которые и будут рассмотрены на этой странице.

Вариант 1. Покупка ювелирных изделий из драгоценных металлов

Инвестиции в драгметаллы. Ювелирные изделия, это наверное самый выгодный способ осуществить вложение денег в драгметаллы — это покупка всевозможных украшений и ювелирных изделий. Люди, поступающие таким образом преследуют, как правило, две цели. Первое — это усилить свое социальное положение и привлекательность. Второе — это защитить свои финансы от обесценивания, приобретая материальную ценность.

Однако, такой вариант инвестирования имеет большие недостатки. Главный из них — это существенная разница между ценой на покупку ювелирного изделия и ценой продажи ювелирного изделия. Происходит это из-за того, что при срочной продажи ювелирных изделий, реализуются они просто как лом, получая стоимость только за сам драгметалл. Стоимость работы ювелира, которая, зачастую составляет немалую часть, теряется.

Конечно, есть уникальные и редкие ювелирные изделия, которые реализовывать как лом просто не имеет смысла, так как их ценность заключается именно в эксклюзивности, а не в стоимости драгметалла. Но, как правило, такие вещи простому человеку недоступны по причине высокой стоимости или, опять же, своей редкости.

Таким образом, покупка ювелирных изделий из драгметаллов, как способ инвестиции в золото, платину, серебро имеет смысл либо в расчете на очень длительный срок (десятки лет), либо в ожидании обвала курса валюты.

Вариант 2. Инвестиции в драгметалл

Вложения финансов в драгметалл.

В настоящее время в различных банках можно приобрести драгметалл слитки весом от 1 грамма до 1 килограмма.

На что обратить внимание при таком способе инвестиции в драгметалл?

Во-первых, при покупке взимается (НДС) — налог на добавленную стоимость в размере 18%, который в случае продажи не возмещается. НДС можно не платить в том случае, если Вы оставите драгметалл на хранение в ячейке банка, но в этом случае, вместо налога, придется внести плату за хранение.

Во-вторых, банки при продаже слитков берут комиссию, поэтому стоимость драгметалл получается на 10-15% выше рыночной стоимости.

В-третьих, цена одного грамма драгоценного металл зависит от веса самого слитка. Чем больше вес слитка Вы приобретаете, тем меньше цена за грамм. Таким образом, наиболее выгодно покупать слитки по 1 килограмму.

Из всего вышесказанного понятно, что, производя вложение денег в драгметалл таким способом, потери средств могут составить до 30-35%.

Вывод: Инвестировать в драгметалл слитки наиболее выгодно крупные суммы, приобретая слитки по 1 килограмму и рассчитывая на долгосрочную перспективу.

Однако, есть некоторая надежда, что в будущем при покупке слитка драгметалла будет отменен НДС, как это сделано во многих зарубежных странах. В этом случае осуществлять свои инвестиции в золото, платину, серебро по такому варианту станет, безусловно, прибыльней.

Вариант 3. Покупка монет из драг металлов

Инвестиции в драгметалл. Памятные и Инвестиционные монеты.

По сравнению с предыдущими вариантами этот вариант более интересен для инвестиции в драгметалл. В продаже существуют памятные монеты и инвестиционные.

Вложение денег в памятные и коллекционные монеты может принести неплохую прибыль, однако, чтобы по настоящему заработать на таких вложениях необходимо хоть немного разбираться в том, какая именно монета в будущем хорошо вырастет в цене. Для решения этого вопроса можно обратиться к опытному нумизмату.

Инвестиционные монеты отличаются от памятных тем, что выполняются в обычном качестве, имея более низкую стоимость чеканки и более простой дизайн. Одним из самых важных аспектов является то, что при покупке инвестиционных монет не нужно платить НДС! Поэтому при таком виде инвестиции в золото выгода сразу возрастает на 18%.

Следует заметить, что монеты чеканятся не только из желтого металла (золота), но и из других типов драгоценных металлов.

Вариант 4. Инвестиции в обезличенные металлические счета

Инвестиции в Золото. Обезличенные Металлические Счета.

Еще одним вариантом вложений денег в золото являются инвестиции в (ОМС) — аббревиатура переводится как обезличенные металлические счета.Во многих странах, на сегодняшний день, это один из самых популярных вариантов инвестиции в золото.

При открытии такого счета Вы фактически покупаете часть золотого запаса банка, с которым заключаете договор. Сумма такого счета будет привязана к ценам на золото по курсу Центробанка. Растет цена на золото — растет сумма на счете.

Но и здесь есть свои нюансы. В частности, при выборе банка для открытия ОМС, следует выбирать только крупные и надежные банки, так как на такие счета может быть и не применим закон о страховании Ваших вкладов. Это значит, что если банк объявит себя банкротом и продаст весь свой золотой запас, все Ваше вложение денег в золото будет потеряно.

Вариант 5. Инвестиции в акции компаний добытчиков драгметалла

Этот вариант вложения вашего капитала в драгоценные металлы можно отнести к разряду косвенные инвестиции в драгметалл. Логично предположить, что прибыльность золотодобывающей компании должна зависеть от стоимости драгметалла на мировом рынке и спросе на этот драгоценный металл. При повышении цен на драгметалл акции компаний добывающие золото, платину, серебро должны расти, увеличивая доход акционеров.

Однако, тут не все так просто. Котировки и прибыльность акций таких предприятий не всегда соответствуют ценам на золото. И для этого существует множество причин — политических, организационных, экономических, законодательных и других.

Вложение денег в акции компаний которые занимаются непосредственно добычей драгоценных металлов — это не только инвестиции в золото, но и в имущество самого предприятия, его рабочих, руководство и политику управления.

P.S. Инвестиции в золото могут защитить капитал от инфляции и принести неплохой доход. Тут главное решить как выгодней вложить свой капитал в драгоценные металлы.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us