Ежемесячный расчет финансов

В наше непростое время важно уметь грамотно распоряжаться своими средствами, чтобы хватило на ежемесячные нужды и на некоторые необязательные траты. В условиях общества потребления человеку прививают стремление получать все блага любой ценой, а не сберегать часть заработанных средств. В итоге, каждый человек, получая деньги в начале месяца, к его концу не может вспомнить, куда их потратил и что приобрел. Выход из этого замкнутого круга один – составление личного финансового плана.

Для начала занесем в него все имеющиеся доходы и активы. Стоит отдельно заметить, что это может быть не только зарплата и пенсия, квартира и дом, но и средства от подработки, случайный заработок, домик в деревне и все, что представляет ценность и может приносить потенциальный доход. Теперь необходимо записать все расходы и обязательства: коммуналка, кредит, транспорт, питание, мобильная связь, спорт, развлечения и другое.

Раз в два дня человеку необходимо фиксировать свои траты. Если по окончании месяца расходы превысили доходы, нужно пересмотреть их список. Есть такие статьи, которые человек без ущерба для себя и своей семьи может исключить из списка: годовой абонемент в спортклуб, одежда из бутика, поход в ресторан и так далее.

Перед совершением покупок необходимо составлять список и не отклоняться от него. Конечно, каждый вправе выбирать то, что ему нравится. В случае невозможности отказаться от данных трат, остается только один вариант – найти подработку. Дополнительные доходы еще никому не вредили, да и обеспечивать свои радости тоже хочется.

Когда человек уже определился с тратами и оптимизировал их, остается найти применение свободным денежным средствам. Как бы банально это ни звучало, но данный пункт стоит применять сразу после получения доходов. Как гласит главное правило: «Сначала заплати самому себе». Человек задаст вполне разумный вопрос: «А сколько платить себе любимому и как?»

Оптимальным размером отчисления является 10–20% от ежемесячного дохода. Разумеется, заплатить себе – это не значит класть под матрас. Самый надежным, но менее доходным вариантом будет банковский вклад. В этом случае на средства будет начисляться небольшой процент, но и деньги со временем постепенно обесцениваются. Поэтому стоит задуматься о более рискованных финансовых инструментах, таких как акции, ПИФы, ОФБУ, фьючерсы, трейдинг. При разумном уровне риска можно сформировать портфель вложений, которые в будущем станут приносить хороший доход.

Само по себе вложение свободных средств не приведет человека к исполнению всех желаний. Ведь за достаточно долгий срок могут появиться новые мечты, и велик соблазн сорваться и лишить себя капитала, способного приносить доход в будущем. Человек должен четко осознавать реальность достижения своей мечты, а значит, необходимо превратить ее в цель с конкретными сроками и цифрами. В этом и состоит ценность финансового консультанта — специалиста, который поможет выбрать инструменты для достижения поставленной цели с разумным соотношением риска и доходности.

Конечно, денег много не бывает, и не нужно на них зацикливаться. Главное в жизни — нематериальные блага, счастье, любовь, дружба, родственные отношения. Человек не должен забывать о людях, окружающих его. У каждого из нас есть проблемы, и все стремятся найти их решение. Если есть такая возможность, предложите свою помощь. Главное – делайте это безвозмездно, от чистого сердца. Никогда не знаешь, как жизнь сложится, возможно, в будущем эти люди окажут помощь вам. Это так называемая инвестиция в «человеческий капитал». Такое вложение дорого стоит, но оно самое действенное.

Капитал капиталом, но кушать каждый день хочется, поэтому необходимо иметь резерв в размере трех ежемесячных зарплат. Многие называют это деньгами «на черный день». Каждый человек может столкнуться с потерей работы, и если это произошло, то при наличии такой «подушки безопасности», человек спокойно может заниматься поисками нового места без потерь для себя и своих близких. Стоит также отметить, что в понятие резерва относят не только наличность, но и предметы антиквариата, драгоценности. В случае надобности их всегда можно обменять в ломбарде и у коллекционеров.

Таким образом, ежемесячный расчет финансов не так труден, как кажется на первый взгляд. Любое начинание когда-то превратится в привычку. Не является исключением и планирование. Любая цель, сколько бы ни требовалось денег на ее осуществление, мотивирует человека. Главное – не тянуть со временем, а действовать!

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us