Пифы: классификация, выбор, работа

Пифы (паевые инвестиционные фонды) – один из самых выгодных вариантов вложения денег при условии, что вкладчик не обладает какими-либо особыми финансовыми знаниями. В отличии от банков, пифы являются более рискованным вложением денег (что бы не говорили рекламирующие себя инвестиционные фонды), но и просторы для получения прибыли у пифов гораздо больше.

Отметим главное, в случае вложения денег в банк вы четко знаете, когда и сколько получите. С одной стороны, это хорошо и надежно, но депозитные услуги банков нельзя назвать способом заработка, это – сохранение сбережений, ведь прогрессирующая инфляция съедает не только проценты, но и тело депозита. В пифах же просторы для получения прибыли гораздо шире, но выше и риск.

Итак, пифы…

Паевые инвестиционные фонды – это образования, основанные на доверительном управлении имуществом фонда. Руководит деятельностью пифов управляющая компания ( управляющий пифами ). Пиф не является юридическим лицом, формирует свой капитал из средств инвесторов. Вкладывая деньги в пиф, каждый вкладчик получает пай – именную ценную бумагу, которая удостоверяет его право на операции, предусмотренные статутом пифа.

Простыми словами, все, что от вас требуется, выбрать пиф, вложить деньги и получить пай. А что будет с вашими деньгами – это забота управляющего пифами. Пифы бывают разные, существует много классификаций, но общепринятым является разделение пифов на закрытые, открытые и интервальные.

Открытые пифы – это паевые инвестиционные фонды, которые предусматривают возможность обмена сертификатов на деньги в любой момент.

Срочные пифы тоже предусматривают возможность обмена сертификатов на деньги, однако, через строго оговоренный период времени, например, раз в год или раз в 2 года.

Закрытые паевые фонды предлагают возможность получения денег только после закрытия пифа. Точную дату необходимо уточнить в проспекте эмиссии до начала сотрудничества.

Пифы имеют много характеристик, проводят рекламные кампании, и для человека, не обладающего специальными финансовыми знаниями, зачастую довольно сложно определить, какой пиф лучший.

Очевидно, что лучший пиф должен предлагать высокую доходность и невысокий риск. Так как не существует лучшего банка, нету лучшего пифа, и каждый человек выбирает самостоятельно для себя, под свои потребности.

Для того, чтобы выбрать лучший пиф (то есть, который бы и доходность высокою предлагал, и не был излишне рискованным), необходимо отслеживать рейтинги пифов. Они существуют в многолетних архивах и показывают изменения стоимости паев. Рейтинги пифов наиболее полно отображают доходность пифа, если они исследуются за год или несколько лет. Скачкообразные изменения стоимости паев – явление привычное, и не должно пугать инвестора. Управляющие пифами предусматривают ежедневные колебания.

Следует помнить, что вложение денег в пифы – это один из вариантов долгосрочного инвестирования, и заработок на ежедневных колебания (на чем, например, построен FOREX) инвестиционными фондами не предусматривается.

Наиболее прибыльными являются инвестиции в паевые фонды акций. Не удивительно, что пифы акций имеют наибольший доход при наибольшем риске, ибо при работе с ними возможность потерять часть капитала больше, как и возможность получить высокий доход. Чтобы быть уверенным в работе с акциями, необходимо тщательно отслеживать рейтинги пифов при выборе организации, которой вы собираетесь доверить деньги.

Таким образом, по трудозатратам инвестирование в паевые инвестиционные фонды ничем принципиально не отличается от вложения денег в банк, главная особенность – возможность получения более высоких доходов при высшем риске.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us