Оффшорные схемы накопления доходов и сбережений сотрудников компаний

Имена и события, обычно мелькающие в заголовках газет, часто создают у людей, далеких от оффшорной финансовой деятельности, неправильное впечатление, что только очень богатым под силу выгодно заниматься бизнесом в оффшорных центрах — таких как Джерси. На самом же деле миллионы простых трудящихся получают выгоду от эффективных в управлении и экономичных с точки зрения налогообложения компаний образованных в оффшорных зонах.

В данной статье сделана попытка изложить возможности уже разработанных трастовыми компаниями схем, применяющихся в интересах сотрудников компании предлагающих многочисленные преимущества в сфере трудоустройства. Это направление представляет собой все возрастающий сектор трастовых услуг, которыми пользуются предприниматели в Джерси.

Банковские счета

Многие компании выбирают самый простой вариант выплаты жалованья свою сотрудникам, не являющимся гражданами страны, в которой действует компании (expatriate staff): его перечисляют на офшорный банковский счет каждого служащего при условии, что с точки зрения налогообложения он не считается резидентом своем страны, а в стране его трудоустройства налогом облагается лишь перечисленное непосредственно в эту страну жалование (tax on remittance basis).

Компании по трудоустройству

По более сложной схеме служащих компании, не являющихся гражданами страны, в которой они работают над определенным проектом или числятся внештатным сотрудниками, нанимает на работу офшорная компания. Как правило, это позволяв осуществлять безналоговые выплаты жалования и избежать валютных ограничений которые могут оказаться существенным фактором в стране.

Часто применяются и раздельные контракты, в которых оговаривается, что часть жалованья выплачивается работнику в той стране, где он работает, для покрытия его расходов на проживание.

Основной момент, которому уделяют особое внимание власти Джерси при регистрации такого рода компаний, — это сохранение необходимых социальных гарантии для служащих. Всячески приветствуется наличие хотя бы их минимального обеспечения, несмотря на то, что это и не является обязательным условием регистрации.

Одним из преимуществ офшорной компании по трудоустройству для работодателя (и его сотрудника, при наличии, конечно, соответствующей компенсации) является отсутствие необходимости включения в устав обязательств по охране труда, оплаты неполного по вине работодателя рабочего дня, страховых отчислений, а также минимум бюрократических процедур.

Схемы накопления сбережений

Международные компании, широко использующие трудоустройство служащих, не являющихся гражданами стран, где осуществляют деятельность сами компания поощряют внесение теми сбережений на сберегательные банковские счета, открыты на их имя в офшорной зоне. Такая практика часто сочетается с реализацией инвестиционных программ, использующих оффшорные взаимные фонды.

Пенсии

Как и в случае с компанией по трудоустройству, наибольшую выгоду от использования пенсионных фондов, учрежденных в офшорной зоне, могут извлечь для себя служащие, не являющиеся гражданами той страны, где расположена компания (то есть люди, которые перемещаются из страны в страну, зачастую работая на одну и ту же транснациональную компанию). После выхода на пенсию они должны быть обеспечены точно так же, как и все остальные, а это могло бы стать сложной и даже неразрешимой проблемой, если бы компании полагались только на перевод их накоплений из одной национальной системы пенсионного обеспечения в другую.

Пенсионные фонды

Программы выплаты пенсий в оффшорных зонах отличаются максимальной гибкостью. Они могут быть основаны на регулярных или разовых выплатах для всех сотрудников компании либо для каждого индивидуально. Отсутствие налоговых ограничений на пенсионные трасты в Джерси открывает возможность для создания пенсионных фондов с неограниченными возможностями внесения вкладов как сотрудниками, так и работодателями. После того, как сделаны отчисления в пенсионный фонд, эти средства можно инвестировать и управлять ими как отдельным персональным фондом в соответствии с пожеланиями сотрудника. Таким образом каждый из служащих приобретает собственный, весьма эффективный с точки зрения налогообложения сберегательный траст.

Такой пенсионный фонд получает статус фонда, освобожденного от уплаты налогов, после того, как налоговая служба Джерси даст разрешение на его создание.

Поощрительные фонды

Компании могут создавать оффшорные пенсионные или накопительные трасты, аккумулирующие средства, для осуществления дополнительных пенсионных и социальных выплат сотрудникам, если последние не являются гражданами страны, где действует компания, и не могут воспользоваться подобными привилегиями у себя на родине.

Дополнительное пенсионное обеспечение, не предусмотренное национальным законодательством

Высокооплачиваемые сотрудники, проживающие в Великобритании, имеют возможность получения дополнительного пенсионного обеспечения из офшорной зоны, не предусмотренного национальным законодательством. Пенсионные отчисления должны осуществляться работодателем и составлять часть премиальных выплат, а не включаться в дополнительно начисленную зарплату сотрудника. В противном случае последний будет признан «учредителем фонда», что автоматически повлечет фискальные санкции в соответствии с Законом о финансах 1991 года (Finance Act, 1991). Такие отчисления облагаются налогом, однако сам офшорный пенсионный фонд, прирост капитала и его доходы налогообложению в Великобритании не подлежат, как, впрочем, и последующие выплаты его бенефициарам.

Программа Джерси 131С

С 1 января 1990 года собственный пенсионный фонд может учредить любое частное лицо независимо от своего работодателя. Фонд может пополняться либо регулярными выплатами, либо единовременным взносом. Это дает возможность нерезидентам Джерси и Великобритании пользоваться инвестиционными программами, известными под названием «плюс прибыль», которые проводят ведущие страховые компании Великобритании. Такие программы приобрели большую популярность, особенно в Германии.

Акционерные схемы (ESOP)

США стали родиной такой формы накопления средств, как совместное владение акционерной собственностью (Employee Share Ownership Plan — ESOP). Существует много схем совместного владения, однако обычно компания учреждает траст, средства которого инвестируются в акции этой компании, причем ее сотрудникам предоставляется право беспрепятственного приобретения этих акций или опцион (право на обретение или продажу по установленной цене — эконом.) на их покупку. Бенефициарами этого траста также являются сотрудники компании, которым доверенные лица должны предоставлять возможность получения акций или опциона на их покупку заранее определенному графику. Траст, как правило, учреждается дискреционным кому быть получателем прибыли, решают доверенные лица, руководствуясь указаниями совета директоров компании или специально созданной комиссии. Порядок выплат определяется по одной или нескольким схемам, утвержденным компанией при создании траста.

Акционерные схемы ESOP направлены на стимулирование сотрудников компании и повышение их лояльности, основанной на принципе совместного ведения бизнеса Этим достигается непосредственная зависимость положения каждого сотрудника от успехов или неудач компании.

Изначально схемы ESOP возникли в частных компаниях: наличие траста позволяло создать стабильный внутренний рынок акций для небольших, обычно семейных компаний. Капитал для приобретения акций траст зачастую занимает у самой компании либо у сторонней организации под гарантии компании. Схемы ESOP сами по себе являются большой темой для обсуждения — они находят применение во многих сферах деятельности.

Следует отметить, что многие компании выбирают именно Джерси для регистрации трастов ESOP и назначения их доверенных лиц. Пользуясь услугами доверенного лица, зарегистрированного в офшорной зоне, британской компании, возможно, придется считаться с некоторыми последствиями с точки зрения налоговых служб. Однако транснациональные компании могут рассматривать Джерси в качестве свободной от налогообложения базы для учреждения трастовых компаний своих сотрудников, разбросанных по всему миру.

Использование оффшорных доверенных лиц позволяет многократно реинвестировать прибыль без уплаты налогов, пока отдельный сотрудник получит свой доход в действительности. Это возможно благодаря тому, что подобный траст — как правило дискреционный. Ни один сотрудник не сможет непосредственно получить прибыли до тех пор, пока доверенные лица не примут об этом решение; выплаты могут откладываться на многие годы.

Помимо налоговых преимуществ, траст ESOP, учрежденный в офшорной зоне позволяет при использовании акционерных схем удовлетворять требованиям законодательств различных стран в отношении доходов, получаемых сотрудниками компании. Например, если существуют ограничения на владение ценными бумагами компании, которые не котируются в соответствующих странах, такой траст в Джерси позволяет использовать фиктивную схему совместного владения без непосредственного распределения акций. Подобные схемы могут быть построены таким образом, что прибыль будет распределяться в пользу только директоров и управляющих компании. Отсутствие требования о равном распределении доходов позволяет регулировать порядок начисления прибыли.

Использование ESOP для приобретения компании ее управляющими

Схемы совместного владения акционерной собственностью разрабатывались для использования в качестве средства постепенного выкупа компании её директорским корпусом. Траст — идеальное средство приобретения акций большим количеств управляющих и сотрудников при выкупе или приватизации компании. Кроме того, он позволяет использовать акции на фондовом рынке.

Отсроченные премиальные выплаты

Повышение лояльности сотрудников имеет для компании не меньшее значение, чем рост производительности их труда. Этого добиваются, предоставляя сотрудникам возможность долевого участия, при котором премиальные, получаемые ими, напрямую связаны с котировкой акций на бирже. Используются самые разнообразные акционерные схемы, но дискреционный траст, учрежденный в офшорной зоне, по-прежнему остается ключевым фактором, поскольку обладает практически неограниченной гибкостью. Выплата начисленных сотруднику дополнительных премиальных (бонуса) может быть отсрочена на несколько лет, причем он в некоторых случаях сам может влиять на использование при накоплении той доли фонда, которая соответствует причитающейся ему премии. По инвестированным средствам начисляются проценты, не облагаемые налогом. При перечислении премии сотруднику, возможно, придется заплатить налог (обычно — подоходный), но такая выплата может быть отсрочена на длительный срок.

Премиальные выплаты торговым представителям

Данный случай очень похож на предыдущий, но здесь бенефициар не обязательно должен быть сотрудником компании: то есть использование такой же схемы может распространяться на независимое торговое подразделение, выступающее в роли посредника, лояльность и стимулирование которого тем не менее крайне необходимы. Посредников этих могут поощрять, применяя отсроченные премиальные выплаты, удерживаемые доверенными лицами в офшорной зоне.

Юрисдикция

Схемы, предназначенные для накопления служащими дополнительных выплат, могут быть применены в целом ряде оффшорных зон. Джерси представляет собой идеальное место для учреждения трастов, которые являются неотъемлемой частью большинства вышеописанных схем. Джерси — это офшорная зона с общепризнанным трастовым законодательством, а все его профессиональные консультанты прекрасно разбираются в возможностях трастов и их применении.

При использовании рассмотренных схем важно не пренебрегать подходом законодателей к подобным организациям. Местные власти весьма бдительны и пристально следят за тем, чтобы права служащих не ущемлялись. Ими поощряется деятельность независимых доверенных лиц, что в любом случае можно расценивать как ответственное отношение к делу.

Будущее

Очевидно, что в будущем все большее число компаний будет приобретать международный характер, а их сотрудники будут пользоваться правом свободного перемещения и работать в разных частях света. Все это способствует использованию преимуществ различных схем поощрения и накопления доходов служащих компаний; схемы эти целесообразно применять в сочетании с оффшорными структурами, сохраняющими законодательный и налоговый нейтралитет, а зачастую предлагающими и более эффективные с налоговой точки зрения условия.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us