Парадоксы американской демократии или почему Трамп смог победить

Дональд Трамп неожиданно для всех победил Хиллари Клинтон и стал 45-м американским президентом. Когда предвыборная кампания только начиналась, миллиардер не считался серьезным кандидатом. Его экстравагантная манера поведения, необдуманные заявления не давали повода предполагать, что, спустя какое-то время, о нем заговорят как о реальном претенденте на президентское кресло, а затем он победит на всеобщих выборах.

Кто голосовал за Трампа?

Прошедшие выборы дали весомый повод поднять тему о настроениях различных групп, составляющих американское общество. Демократы с республиканцами имели примерно равную поддержку среди белого населения Америки. Подавляющее большинство американских экспертов до недавнего времени уверено полагали, что в условиях продолжающегося увеличения не коренного населения страны именно поддержка меньшинств будет решающей в борьбе за умы избирателей. Результаты выборов опровергли эти расклады. Трамп сделал ставку на рабочий класс, на сельскую Америку и не ошибся. Процессы глобализации привели к тому, что предприятия выводились за рубеж, происходило сокращение рабочих мест. Недовольство простого населения страны росло, недоверие к политической и финансовой элите стремительно возрастало, и именно эти настроения сумел уловить Трамп. Он пообещал избирателям воплощение американской мечты, обещая заняться внутренними проблемами Америки. В первую очередь, восстановлением рабочих мест, ремонтом дорог и больниц. Именно это — основная причина поражения демократов. В стремлении заручиться поддержкой меньшинства они потеряли белое большинство, которое сегодня составляет 70 процентов электората. Белый рабочий класс в штатах Висконсин и Пенсильвания отдал предпочтение миллиардеру.

Выборы и ФБР

Нет никаких сомнений в том, что скандал с электронными письмами Хиллари Клинтон стал немаловажным фактором, сыгравшим на пользу Трампу в критический момент предвыборной гонки. Директор ФБР Джеймс Коми за 11 дней до выборов объявил о возобновлении расследования о небрежном и опасном для страны обращении с секретными документами со стороны кандидата от правящей в стране партии. Это был серьезный удар по демократам, мгновенно отвлекший внимание общественности от погрязшего в различных скандалах Трампа и почти сравнявший шансы претендентов. И пусть перед самыми выборами Коми заявил, что оснований для уголовного преследования нет, дело было сделано. Эффект от возобновления следствия был во много раз сильнее, чем от его прекращения.

Раскол в американском обществе

Результаты выборов со всей очевидностью продемонстрировали поляризацию американского общества и дали повод говорить о существовании двух разных Америк, не понимающих друг друга и преследующих различные цели. Это образованная либеральная элита и поддержавшие ее национальные меньшинства, которые предпочли демократов, надеясь на улучшение своего положения. Другая категория – более консервативное, проживающее вне городов население, недовольное существующим положением вещей. Иначе говоря, мегаполисы против сельских районов. Опросы населения, проведенные Reuters Ipsos, показывают, что разочарование простых американцев истеблишментом достигло критической отметки. Больше половины населения уверено, что власть обслуживает политиков и финансовых магнатов, и до простых людей никому дела нет. Сейчас со всех сторон звучат призывы к объединению американской нации, но примирить противоположные интересы различных слоев будет трудной задачей.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us