Политическая оппозиция в условиях демократии

Политико-государственная структура всегда противоречива. Отсутствие противоречий может существовать в видимости только в редкие моменты политического процесса: этапы зарождения идеологических или политических феноменов, когда противоречия не осознаются и их затушевывает романтическая эйфория; моменты политических побед и т. д.

Государственное управление возможно за счет распространения частного интереса на всю систему, оно превращает частный интерес во всеобщий. Этим самым политическая власть осуществляет руководство воспроизводством целого за счет ограничения субъектности членов сообщества. Этим самым официальная власть идеологически и практически абстрагируется от различия, которое существует в целостности ее деятельности. Если правительство призывает к войне, то оно говорит о победе, но не говорит о страданиях, которые выпадут на долю народа, заменяя их понятиями патриотизма, долга и т. д. Противники войны будут говорить о страданиях народа, но не будут говорить о необходимости войны и т. д.

Идеология и практика в политике, которые противоположны официальному курсу, называются политической оппозицией. Оппозиция возникает на любом уровне процесса: гражданском, партийном, муниципальном, государственном, правительственном, в высшем эшелоне власти и даже в душе каждого политика. Оформляется она в соперничестве вождей, партий, государств, фракций, идеологий, религий. Оппозиция может быть внешней и внутренней, принципиальной и частичной, воинствующей и умеренной, официальной и неофициальной и т. д.

Политические структуры можно разделить на допускающие и не допускающие существование оппозиции. В недемократических государствах официальной оппозиции нет. Она не может существовать, поскольку деятельность недемократического государства не может быть рационализирована. Нельзя рационализировать бога или преимущество царского рода — всегда найдутся контраргументы.

Демократическое государство поднимается на такой уровень, который позволяет рационализировать, т. е. осознать как положительные моменты политического, так и отрицательные его стороны. Такое противоречивое состояние фиксируется в законе, который создает границы полномочии официальной власти, выражающей тождество системы и оппозиции, выражающей ее различие.

В додемократическом государстве оппозиция носит внешний, противозаконный характер. В демократическом государстве возникает возможность включить политическую противоречивость в институцио-нальность, узаконить оппозицию, сделать ее внутренним моментом государственного управления. Культурную оппозицию можно считать критерием зрелости демократического государства.

Оппозиционная сторона политики еще более противоречива, чем сама официальная власть. Оппозиционное сознание возникает из неудовлетворенности жизнью, из страдания. Самая низкая форма оппозиции — уголовная, которая характеризуется попыткой разрешить социальные противоречия единичным, межсубъектным образом в обход права. Может быть оппозиция романтическая, эстетическая, спекулятивная, утопическая, провокационная, межсубъектная, психологическая и т. д. В демократическом обществе оппозиция направлена против существующей власти в границах закона. Она может быть оформлена по-разному, иметь различные цели, вплоть до прихода к власти, но не имеет права переходить границы правового пространства.

Чем слабее демократия, тем опаснее оппозиция. Это связано с тем, что субъективные устремления оппозиции достаточно редко совпадают с потребностями общества. Как правило, оппозиция за счет привлекательно-утопического сознания пытается прийти к власти. В случае слабости власти и неразвитости демократических институтов, которые не в состоянии разобраться с тем, «кто есть кто», смена власти может привести к непредсказуемым последствиям -«лучше худая власть, чем хорошее безвластие». Уровень оппозиционных возможностей в обществе связан с плюрализмом и политической культурой.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us