Недвижимость в Европе: покупаем жилье в Литве

Сегодня мы с вами вновь вернемся к вопросу покупки недвижимости в странах Евросоюза. Посмотрим, как обстоит дело с приобретением недвижимости в Литве. Но прежде чем говорить об особенностях процедуры купли-продажи недвижимости в этой стране, коротко скажем о ценах, которые сложились на рынке недвижимости в Литве.

Надо сказать, что по сравнению с некоторыми странами Евросоюза – Францией, Германией и рядом других, цены на жилье в Литве вполне приемлемые. Хотя, смотря с чем сравнивать. Например, в пригороде Вильнюса можно приобрести квартирку за 15000 евро. Правда, назвать жилье площадью 15 кв. м квартирой сложно, но и в России за такую сумму квартиру не купишь практически нигде. Недвижимость с хорошей планировкой и площадью в Литве стоит не менее 90 000 евро. За такую сумму в столице Литвы Вильнюсе можно приобрести двухкомнатную квартиру в самом центре. При этом квартира будет иметь отдельный вход и все удобства. Если же хотите купить в Вильнюсе квартиру большей площади и с большим числом комнат, например, четырехкомнатную, готовьтесь выложить сумму примерно в пределах 500000 евро. В этом случае можно получить и несколько санузлов, лоджий и т. д. Для сравнения: в России за такую сумму, исключая, конечно, Москву и Питер, можно приобрести несколько трех- или четырехкомнатных квартир с евроремонтом. Но хозяин, как говорится, барин. Кому-то очень хочется иметь недвижимость в Европе, и он готов выложить за это практически любую сумму. Собственно, это личное дело человека, где он хочет жить. Мы же продолжим наш разговор о недвижимости в Литве.

Сейчас самое время выгодно приобрести недвижимость в Литве. По некоторым прогнозам аналитиков рынка недвижимости в ближайшее время цены на жилье в Литве начнут расти, поэтому если есть желание купить жилье именно в этой стране, поторопитесь. В конце концов, если не понравится вам жить в Литве, то в дальнейшем жилье можно продать с выгодой.

Процесс купли-продажи недвижимости в Литве мало отличается от того, как проводят сделки с недвижимостью в остальной Европе. Для иностранцев существенных запретов на приобретение недвижимости в Литве нет. Единственный запрет, который существует – нельзя купить земельный участок на территории Литвы, не являясь гражданином этого государства. Но такие запреты есть во всех странах Евросоюза. Для того чтобы приобрести в собственность землю в Литве, нужно открыть и зарегистрировать коммерческую фирму, и уж потом на имя этой фирмы покупать землю. Пойдя таким путем, вы избавите себя от оплаты аренды земельного участка, на котором будет располагаться ваша недвижимость. Плата за аренду, как вы понимаете, немалая и осуществляется каждый год.

В отличие от ряда стран Евросоюза, в Литве нет налога на сделку купли-продажи недвижимости. Налог с недвижимости составляет 1% от ее стоимости. Естественно, той, которая отражена в кадастре. Стоимость эта определяется управлением, в ведении которого находится кадастровый учет. Как и в остальных странах Евросоюза, все сделки с недвижимостью в Литве заверяются нотариально. Стоимость нотариальных услуг составляет от 0,5% стоимости объекта недвижимости.

Приобретая недвижимость в Литве, вы получаете мультивизу Литвы. С такой визой вы можете путешествовать не только по Литве, но и по всем странам Евросоюза. С ней можно так же и устраиваться на работу в любой стране Европы. Если у вас есть недвижимость в Литве, то вы можете претендовать и на гражданство этой страны, если, конечно, у вас вдруг возникнет такое желание.

Кстати, если у вас не хватает денежных средств на покупку недвижимости в Литве, то, всегда можно воспользоваться услугами банка. В Литве банки не отказывают иностранным гражданам в кредитах на приобретение недвижимости. Можно оформить просто потребительский кредит, а можно ипотечный. При этом на ипотечные кредиты установлены низкие процентные ставки. Они составляют максимум 3% годовых. К тому же увеличены сроки погашения кредита. Есть и еще один плюс. При покупке недвижимости в Литве можно получить льготное налогообложение.

Очень интересным может быть приобретение недвижимости в курортных зонах Литвы. Здесь вы не только получите возможность приезжать на отдых, но и заработать, сдавая жилье в аренду приезжающим туристам. Как известно, на курортах арендное жилье всегда в цене. Многие из наших сограждан так и поступают – покупают за небольшую цену домик в курортной зоне и в дальнейшем сдают жилье нуждающимся туристам.

Покупка недвижимости в Литве имеет одно существенное преимущество по сравнению с такой же сделкой в любой другой стране Европы – у нас нет языкового и культурного барьеров. Поэтому покупка недвижимости в Литве – дело стоящее и выгодное.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us