Несколько законных способов уйти от предъявленных требований банком к поручителю

Порой случается так, что нам всем нужны деньги на автомобиль, стиральную машину и так далее, но денег нет и взять их негде, даже одолжить не у кого и мы все идем в банк. Банк же требует, чтоб мы предоставили что-то в залог, а у нас ничего нет, кроме ежемесячной заработной платы, которая довольно невелика и не обеспечивает потенциальный кредит в полном объеме. И тут работник банка предлагает Вам обратиться к вашим родным, друзьям, знакомым, чтоб кто-то из них выступил вашим поручителем: поручителем того, что вы выплатите полученный кредит. Вас естественно это радует, вы начинаете искать того, кто таким поручителем сможет выступить. Ну и как часто получается Ваш лучший друг не может Вам отказать и идет вместе с Вами в банк и подписывает договор поручительства, вы получаете кредит и совершаете долгожданную покупку.

И всё хорошо вроде бы, но проходит время, финансово-экономический кризис нарастает, рабочий день Ваш на работе сначала сокращается, потом рабочая неделя, ваша заработная плата падает и в конечном итоге получается самое страшное – вас сокращают… а кредит то отдавать надо, а нечем….Банк в это время забрасывает Вас всяческими уведомлениями и требованиями по погашению кредита. И тут у вас срабатывает защитный механизм – вы начинаете бегать от банка (всячески скрываться от него), и банк приходит к поручителю, который до этого спал спокойно и был с вами в хороших отношениях, выступив Вашим поручителем по кредиту.

И тут самое интересное – как уйти законно от ответственности, от предъявленных банком к Вам как к поручителю требований? Вот несколько способов:

Во-первых, внимательно прочитайте договор поручительства, который ваш друг, как поручитель, подписывал. Если там предусмотрена солидарная ответственность поручителя вместе с заемщиком перед банком, то банк имеет все законные основания сразу же предъявить требования по погашению кредиторской задолженности именно к поручителю, а не к заемщику. Если же в договоре поручительства закреплена субсидиарная ответственность, то банк сначала должен обратиться к заемщику, а после того как последний достаточным образом подтвердит свою неплатежеспособность по погашению кредита, банк имеет право обратиться к поручителю.

Во-вторых, если договором не предусмотрено иное, то срок исковой давности в течение которого банк имеет право обратиться к поручителю с требованием погасить кредит заемщика составляет шесть месяцев с момента последней выплаты по кредиту. То есть, если банк без уважительных причин пропустил этот срок, то можно сказать, что поручитель ушел от ответственности перед банком, и банк теперь только в судебном порядке должен сначала восстановить срок исковой давности (и не факт, что суд восстановит этот срок), а потом предъявлять уже требования к поручителю.

В-третьих, если поручитель срочно «переведет» все имущество с себя на тещу или кого-либо еще из родственников (то есть по факту имущество все останется в семье, а официально вы ничего не будете иметь), а официального источника заработка поручитель не имеет, то соответственно предъявлять банк к поручителю требования скорей всего не будет, поскольку у поручителя будет отсутствовать ликвидное имущество и не будет никаких источников дохода.

В-четвертых, бывшая жена поручителя (формально) срочно подает на последнего в суд – на выплату алиментов на двоих несовершеннолетних детей, суд присуждает 75% выплаты алиментов и банку не на что уже претендовать.

В-пятых, заполучить каким-либо образом недееспособность (формально) и тогда банк не сможет предъявить требования к недееспособному лицу.

В-шестых, надо доказать банку (предъявить соответствующие документы), что имущество на которое пытается обратить взыскание банк является общим совместным нажитым имуществом поручителя и его супруги, а значит соответственно предъявлять к взысканию имущество, которое не разделено на доли банк не вправе.

Я рассказал о наиболее интересных и самое главное законных способах того, как можно поставить банк на место и уйти поручителю от ответственности. К какому из способов прибегать — выбирайте сами, если же ничего не подходит, то скорей всего банк «заставит» поручителя платить полностью по непогашенному кредиту заемщика.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us