Понятие функции в экономике

Понятия экономического центра, структурного строения экономической системы, верховной экономической власти характеризуют систему как целостное образование. Влияние целостности на свои структурные элементы (реализация главной системообразующей связи экономической системы) может быть раскрыто с помощью таких категорий, как миссия, главная цель, функции экономической системы. Они по своей природе являются понятиями, которые входят в категориальный аппарат динамических характеристик и дают возможность познать (исследовать) процесс функционирования экономической системы.

Экономическая система является одной из подсистем общества, и ее миссия (назначение) обусловлена обществом. Она заключается в создании благ и услуг, необходимых для удовлетворения материальных потребностей общества. Вместе с тем экономическая система имеет собственную главную цель, что связанна (как и в каждом системном образовании) с сохранением собственной целостности и применением мероприятий, которые противодействуют ее распаду. Для экономической системы каждого общества главной целью является сохранение целостности ради выполнения свое миссии — создание благ и услуг для удовлетворения материальных потребностей общества.

Реализация главной цели достигается из-за действий экономического центра в разных направлениях, которые заведено называть функциями экономической системы. На связь между главной целью и функциями любой системы указывал Т. Парсонс, подчеркивая, что всегда функция определяет некоторые необходимые условия сохранения независимого существования системы в середине какой-то среды. Для познания функций экономической системы необходимо раскрыть условия ее сохранения при постоянных изменениях в обществе (рост потребностей), естественной среде (исчерпание природных ресурсов и ухудшение экологии) и в мировом хозяйстве (усиление связей). Таким условием и является необходимость действий со стороны целого в определенных направлениях, то есть реализация определенных функций.

Другую, не менее важную, сторону функции установил Лейбниц, который ввел ее в научный анализ. Он видел в функции отображение зависимости одной переменной величины от другой, то есть связь между иерархически расположенными субстанциями, которые находятся в состоянии динамики. Триумф высшей математики, одним из творцов которой есть Лейбниц, можно объяснить тем, что она, опираясь на функциональные зависимости, отобразила с помощью формализированных выражений всю сложность взаимодействия в пределах функционирующих систем.

Зависимость, ее характер и форма дают возможность понять причины и установить направления действий целого на свои части. Направления общественной зависимости относительно отделенных индивидов, которые занимают разные позиции в структуре экономической системы относительно экономического центра, дают возможность конкретизировать функции экономической системы, выявить источник движущих сил, который лежит в ее основе.

В понятии экономической функции отображенная реализация связи общественной зависимости между разными уровнями экономической системы. Функциональные связи могут возникать как между экономическим центром и экономическими субъектами (по вертикали), так и между экономическими субъектами (по горизонтали). Для того, чтобы раскрыть функциональные зависимости экономической системы, необходимо рассмотреть все направления общественной зависимости, которая возникает между людьми в хозяйственной сфере общества. Как правило, при рассмотрении функций экономической системы ограничиваются исследованиями функциональной зависимости между экономическим центром и субъектами экономической системы, какие Т. Парсонс назвал первичными функциями.

Формирование главной цели и первичных функций экономической системы происходит объективно и зависит от изменений во внешней среде. Однако для их реализации необходимо осознать (познать) основные направления действий и организовать практическую деятельность людей. Эту роль исполняет экономический центр (государство и его высшие органы управления), которая проявляется как деятельность верховной власти. Поэтому часто основные направления ее деятельности являют собой функции экономической системы. Последняя, как и каждая система, имеет четыре первичных функции, а именно: функции воспроизводства образца, интеграции, достижения целей и адаптации. Раскрытие содержания и особенностей проявления отмеченных функций в рыночной экономической системе становится следующим шагом в исследовании процесса реализации ее целостности. Для этого обратимся к экономическим связям, которые объединяют индивидов в экономическую систему.

В функции находим не только общие свойства (тождественности) сторон, что их объединяют и делают зависимыми, но и активное влияние одной части экономической системы на другую. Совокупность функций отображает основные направления, в которых разворачиваются связи, которые практически реализуют экономические зависимости системы и тем же хранят ее от распада. Для выявления связей и конкретизации экономических функций системы необходимо рассмотреть основные формы экономической зависимости, предопределенные дифференциацией и интеграцией экономической системы.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us