Стоимость времени при инвестировании

Один из аспектов держания акций в недорогих индексных фондах, который меня всегда привлекал, – это чрезвычайно низкая стоимость времени. Если вы осуществляете первоначальные инвестиции, то у вас вообще нет почти никаких затрат на время. Всё, что от вас требуется, – это потратить полтора часа в год на перераспределение инвестиций.

Эта стратегия особенно хорошо подходит фондовому рынку. Фактически, если вы решили инвестировать в индекс Vanguard 500, то можете ориентироваться по взлётам и падениям фондового индекса S&P 500.

Теперь давайте взглянем на всё это с другой стороны. Предположим, вы следуете стандартной стратегии скупки акций. У вас есть целый перечень из 20 видов акций (причём ни один из пакетов акций не превышает 5% от общего объёма ваших инвестиций). Вы выделяете один час в неделю на то, чтобы детально изучить ваши акции и понять, что происходит с компанией, которая их выпускает. Также вы выделяете пять часов в неделю на поиск новых стоящих компаний для инвестиций, корректируете порядок следования акций в своём списке. Вы можете инвестировать 10 тысяч долларов в год (не будем брать в расчёты затраты на услуги брокеров). Сколько же стоит час такой вашей работы?

Предположим, что работа позволит побить средний показатель возврата инвестиций Vanguard 500 на 1% в год. Если поинтересоваться историей, то станет известно, что VFINX имеет возврат с инвестиций 9,56% в год с момента своего создания (напомним, что эти цифры включают в себя дивиденды и изменение цен акций, а также сюда включается 2008 год), так что мы будем использовать именно эти данные в качестве базы.

На протяжении 10 лет VFINX превращает ваши инвестиции в сумме 10 тысяч в год в итоговую сумму, равную $170968,66. В то же время пакет акций, бьющий S&P на 1% в год, превратил бы те же 10 тысяч в $181005,77. Таким образом, ваши дополнительные усилия в объёме 25 часов в неделю в течение 10 лет принесут вам $10037,11, то есть $0,77 в час. Весьма печально.

«Что за бред!» – воскликнете вы. «Акции – это долгосрочные вложения!». Хорошо, давайте рассмотрим 30-летний промежуток. На момент его окончания VFINX трансформирует 10 тысяч в $1061590,42. Соответственно, ваш пакет акций с однопроцентным преимуществом при 25 часах работы в неделю принесёт $1347885,59. В итоге эти 25 часов в неделю на протяжении 30 лет принесут вам $268295,18 – то есть один час стоит $7,34. Поздравляем, вы добились минимального оплаты труда.

«Да ладно вам!» – вновь возмутитесь вы. «Я смогу побить средний показатель по индексу S&P больше, чем на 1% на протяжении всех 30 лет!». (Конечно, если вы вдруг верите в это, то…). Что ж, тогда давайте возьмём 2%, то есть вы превосходите S&P на 2% на протяжении 30 лет. Тогда час вашей работы при прочих равных условиях будет равен $16,60. Если же у вас достаточно интеллектуальных способностей, чтобы произвести необходимый анализ рынка и превзойти эти 2%, то, соответственно, при тех же условиях час вашей работы будет стоить даже больше $16,60.

А что, если вы можете инвестировать больше, чем 10 тысяч? Если вы относитесь к группе инвесторов, способных вкладывать намного больше 10 тысяч долларов в год во всё, что вам угодно, и при этом уверены, что способны обыгрывать рынок в долгосрочной перспективе, то выбирайте ту стратегию, которая больше вам подходит. С достаточными денежными и интеллектуальными ресурсами вы можете сделать всё то, что поможет вам максимизировать ваш доход за один час работы.

Запомните раз и навсегда: индивидуальное инвестирование в акции, производимое на базе тщательного анализа рынка, – это огромная составляющая итогового успеха. Если же у вас и так достаточно денег для инвестиций, то не стоит растрачивать себя на дополнительную работу с точки зрения часового дохода.

Однако всё это не означает, что вы должны забыть обо всём этом, кроме инвестиций и фондового рынка. Я ничего не имею против тех случаев, когда люди берут часть своего инвестиционного капитала для игры на рынке. Но всегда стоит помнить, что игра на рынке – это очень азартная игра, если вы не произвели надлежащего анализа ситуации. А если вы всё же проведёте необходимые исследования, то вам предстоит попотеть для того, чтобы рынок окупил ваши затраты сил и времени.

Вывод крайне прост. Если вы – индивидуальный инвестор, не имеющий горы денег для вложений, то акции просто не стоят вашего времени. Вы потратите огромное количество времени на исследование рынка, изучение акций, а в итоге получите минимальный доход за час своей кропотливой работы. А ведь вы могли потратить это время с намного большей пользой.

Лучше всего проинвестируйте в индексный фонд и получайте прибыль без временных затрат. А ещё лучше сбалансируйте все средства, чтобы чётко отслеживать их. Не вкладывайте их все в акции, и это оградит вас от беспокойства и финансовых потерь.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us