Проблемы, возникающие при купле-продаже недвижимости и как их избежать

Нередкими являются случаи, когда покупатели недвижимости после подписания договора сталкиваются с проблемами, которые являются результатом неправильного подхода к сделке и совершением мошеннических схем с недвижимостью.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо совершать сделку только с предварительной полной проверкой юридической чистоты объекта недвижимости и анализом личности покупателя. Часто используется схема продажи недвижимости родителями, когда дети формально еще не вступили в права собственности, однако по закону они не могут находиться без права хотя бы на долю собственности.

Несовершеннолетние дети даже спустя несколько лет после сделки могут потребовать права собственности, в этом случае суд встанет на их сторону и сделку могут признать недействительной. Избежать этого помогает изучение всех деталей сделки: определение полного перечня лиц собственников и лиц, которые имеют формальные права на недвижимость и по закону могут претендовать на долю в праве собственности.

Часто такие операции проводятся специально, поэтому рекомендуется отказаться от тех схем, когда в сделке фигурирует недвижимость с прописанными в ней детьми. Обеспечить чистоту сделки позволяет сопровождение сделки надежным агентством недвижимости и квалифицированным юристом. Еще одна проблема, с которой могут столкнуться покупатели, заключается в том, что в процессе приватизации квартиры или дома могут быть не учтены права других членов семьи. Это происходит либо по собственной неграмотности, либо для проведения мошеннической схемы продажи.

Если вам предлагают купить объект недвижимости по цене, которая существенно ниже среднерыночной цены, внимательно изучите документы. Возможно, здесь кроется неприятная неожиданность, которую лучше узнать сразу, нежели лишаться права собственности через суд. Мошенники используют схемы продажи ветхого и аварийного жилья, когда жители этих домов не включены в программу улучшения жилищных условий.

Таким образом, можно купить ветхое жилье и не дождаться получения новой квартиры. Чтобы этого избежать, при покупке ветхого и аварийного жилья необходимо проверять, входит ли дом в программу переселения и на какие сроки установлено переселение жильцов их ветхого жилья.

Зачастую продажа аварийного жилья запрещена, но это не мешает мошенникам убедить покупателя в том, что с юридической точки зрения сделка чистая и не возникнет никаких проблем при эксплуатации объекта недвижимости. Чтобы избежать уплаты полной суммы налога, продавцы часто предлагают в договоре указать одну сумму сделки, а на руки передать другую сумму. Далее продавец может потребоваться через суд оплаты полной суммы, покупателю придется снова платить. Избежать этой проблемы можно, если сразу оговорить стоимость сделки и указать одну цену в договоре и зафиксировать факт перечисления нужной суммы денег продавцу.

Самый распространенный способ мошенничества при сделках с недвижимостью заключается в использовании поддельных документов. Поддельные документы права собственности и доверенность позволяет совершить сделку, получить прибыль и оставить покупателя недвижимости без денег и без квартиры. Чтобы этого избежать, следует отвести несколько дней на проверку документов продавца.

К этой задаче необходимо привлечь квалифицированного юриста и поручить ему изучение истории объекта недвижимости. Через специальные базы и запросы в органы по регистрации сделок с недвижимостью можно узнать, кто является настоящим владельцем, на каких основаниях и на каких условиях тот или иной объект недвижимости может быть продан.

Не следует торопиться и браться за проверку самостоятельно, если у вас не хватает знаний. Мошенниками часто используется схема получения задатка и последующего отказа от сделки, в то время как часть средств за покупку уже переведена. Избежать такой ситуации помогает документирование передачи задатка наличным или безналичным способом.

Подготовкой текста договора можно заниматься самостоятельно, а если вам предлагают подписать готовый договор, потратьте время на его изучение. Подписание договора влечет за собой получение прав и обязанностей продавцом и покупателем. Необходимо изучить свои права и обязанности продавца. Схем обмана при продаже недвижимости существует немало, еще одна из самых распространенных схем заключается в том, что после получения денег продавец исчезает или отказывается передавать документы или ключи от квартиры, ссылаясь на какие-либо обстоятельства.

Вам необходимо помнить, что после передачи денег вы должны получить от продавца ключи от квартиры и все документы, регистрация сделки с недвижимостью происходит при присутствии обоих сторон в регистрационной палате.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us