Причины формирования политической коррупции в Украине

В Украине причинами формирования политической коррупции в начале 1990-х лет стали дезинтеграция большинства механизмов контроля и планирования; т.н. феодализация государственных предприятий, что привело к сосредоточению огромных денежных масс у государственных должностных лиц и структурному экономическому кризису; привязанность Украины к т.н. единственному народнохозяйственному комплексу СССР; несоответствие роста заработной платы и инфляции; обнищание некоторых социальных слоев. Все это, по мнению В. Якушика, неминуемо привело к быстрому распространению коррумпированности, которая приобрела структурный характер.

Среди других причин политической коррупции в Украине называют отсутствие политической воли (не деклараций, а реальных действий) высшего руководства государства, слабую общественную поддержку антикоррупционной деятельности, а именно: ограниченность реформаторских намерений и решений власти; промедление и непоследовательность в осуществлении реформ; пассивность правоохранительных органов, что стало стимулом для безнаказанности коррупционных деяний; распространенность в обществе мысли о коррумпированности власти, о приоритетности более жестокого наказания винных в совершении коррупционных деяний, а не в устранении причин и условий последних.

М. Мельник предложил группы факторов, которые влияют на состояние коррупции в Украине. Политическими факторами исследователь считает просчет в политике реформирования Украинского государства и общества, торможение незрелых политических процессов, медленное развитие политической структуры и сознания общества, политическую нестабильность существующих политических институтов, дисбаланс функций и полномочий ветвей власти, сужение политических основ демократии, нерешительность осуществления общественных превращений, отсутствие эффективного парламентского и общественного контроля за деятельностью высших должностных лиц, отсутствие надлежащей политической воли относительно системного противодействия коррупции, неопределенность последовательной антикоррупционной политики. Этот перечень можно дополнить закрытостью системы управления, ее медленным развитием; отсутствием системы воспитания патриотических чувств, моральных качеств. Экономические факторы связаны с длительным экономическим кризисом, деформацией экономико-социальных отношений, криминализацией и тенизацией экономики, чрезмерным вмешательством государства в экономику, непрозрачной приватизацией, отсутствием благоприятного режима деятельности предприятий и предпринимателей, разным уровнем достатка богатых людей и государственных служащих. Среди правовых факторов коррупции в Украине следует назвать неподобающее обеспечение деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и других институтов, несоблюдение верховенства права и законности, распространение правового нигилизма со стороны должностных лиц и граждан, отсутствие предвиденных законом возможностей удовлетворения потребностей граждан легальным способом, бессистемное, необоснованное изменение законодательства. В. Бутенко отмечает более специфические правовые причины коррупции, такие как отсутствие целостной системы антикоррупционных средств, неопределенность ответственности за коррупционные деяния, формальный характер действующей системы декларирования доходов, неполное определение круга субъектов, отсутствие в 1990-х годах правовой базы для защиты информаторов о коррупционном деянии. Отдельно указывают на неэффективность судебной ветки власти и рост организованной преступности в начале 1990-х лет.

Кроме того, причиной распространения бюрократической коррупции в Украине в 1990-х годах было отсутствие четко определенной и внедренной в практику идеологии государственной службы, системы ценностей государственной службы.

Одними из важнейших факторов распространения коррупции именно в Украине считают организационно-управленческие. К этой группе входят: несовершенная система организации власти, неэффективная система государственного управления, гипертрофированные полномочия бюрократического аппарата.

Значительное распространение коррупции в Украине объясняют также и морально-психологическими факторами: потерей значения моральных принципов в регуляции общественных отношений, деморализацией общества, девальвацией моральных ценностей, социальной и экономической нестабильностью общества, слабой антикоррупционной мотивацией, непониманием общественной опасности коррупции, коренными изменениями мировоззрения, корыстной направленностью служащих публичной сферы, стереотипами преимущества государственных средств разрешения проб лемм.

Говоря о формах политической коррупции в Украине в начале 1990-х годов, отмечали в первую очередь на «клептократии» (власти воров). Однако, по мнению ученых, украинская клептократия была нежизнеспособной и временной, поскольку не могла остановить процесс обнищания населения и предоставить возможность удерживать постоянный контроль над армией и милицией. Фактически для 1990-х годов была характерна такая форма политической коррупции, как взяточничество, что процветало на благоприятной почве неразвитого, противоречивого законодательства (например, декреты Кабинета Министров Украины 1992-1993 гг.).

В Украине 1990-х годах выделяли две формы поведения лица, что призванно выполнять функции государства. Первая заключается в постепенном отклонении лица от своей нормативной служебной деятельности, то есть происходит изменение мотивации деятельности, ценностных ориентаций, постепенное превращение законопослушного государственного служащего на коррупционера. Вторая форма политической коррупции выражается в том, что лицо могло быть уже сориентированным на противоправное использование служебных полномочий для наживы, удовлетворения других личных интересов или интересов третьих лиц. В целом политическая коррупция была представлена взяточничеством, злоупотреблением властью и служебным положением, присвоением и растратой имущества, политической коррупцией в отдельных сферах, таких, например, как приватизация, но клиентелизмом.

В Украине потенциально наиболее коррумпированной считается исполнительная власть, поскольку именно ее представители имеют широкие «взятко — вместительные» предписывающие полномочия.

Отличающейся от общего научного дискурса вокруг проблемы политической коррупции в Украине стала позиция М. Кармазиной, которая утверждала, что «в период после независимости (1991-2004 гг.) распространению политической коррупции способствовала специфика формирования и деятельности новых политических институтов, и, в частности, института президентства». Зато О. Маркеева видит причины неэффективности антикоррупционных реформ в проблеме политических элит, сохранении остатков советского институционного каркаса и дефиците ценностных ориентиров.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us