Причины, почему модернизация «подпитывает» коррупцию

Коррупция существует во всех обществах, однако она более свойственна одним обществам, чем другим, и является типичнее на одних этапах эволюции общества сравнительно с другими. Исследование политической жизни обществ, начиная с Древнего Рима и заканчивая современными странами Северной Америки и Европы, доказывает, что ни одно из этих обществ не было полностью свободно от политической коррупции. Достаточное количество государственных должностных лиц в истории были обвинены в получении личной выгоды общественным средством, именно поэтому появилось предположение, что изъяны человеческого характера являются одной из важных причин политической коррупции.

Понятие человеческой природы помогает объяснить, почему каждая политическая система переживает политическую коррупцию. Однако это не объясняет, почему некоторые должностные лица коррумпируют, а другие — нет, как и почему одни политические системы являются более коррумпированными, чем другие.

Коррупция является свидетельством отсутствия эффективной политической институализации. Государственным должностным лицам недостает автономии, когерентности и субординации их институционных ролей в соответствии с внешними требованиями. Особенное распространение коррупция получает в периоды экономической трансформации и в течение интенсивных фаз модернизации. Разница в уровне коррумпированности модернизируемых и политически развитых обществ Северной Америки, Латинской Америки, Африки и Азии фактически отображает разницу между процессами политической модернизации и политическим развитием. Если лидеры военных хунт и революционных движений осуждают «коррупцию» в своих обществах, как результат, они осуждают отсталость собственных обществ.

Существуют причины, почему модернизация «подпитывает» коррупцию. Модернизация влечет изменение фундаментальных ценностей в обществе. Коррупция в модернизируемом обществе — это преимущественно не девиация поведения от принятых норм, а наоборот, — девиация норм от принятых образцов поведения. Новые стандарты и критерии того, что является правильным и что является неправильным, приводят к признанию некоторых традиционных образцов поведения коррупционными. Соответственно, такая ситуация подталкивает к признанию всех стандартов.

Именно всепроникаемость коррупции, как подчеркивал Дж. Мирдал, уменьшает моральные потери, но предопределяет дальнейшую коррумпированность общества. И наоборот, если коррупция является маргинальной, поиск надежного партнера усложняется. Теоретики коррупции указывают на существование многих балансов на коррупционном рынке — с высокой и низкой плотностью коррупции. По мнению исследователя Дж. Елстера, у людей могут быть подобные ценности, как внутри, так и вне пределов общества, они могут иметь одинаковые институционные представления, однако в силу каких-то случайных обстоятельств эти люди оказываются на разных чашах весов. Даже отличие в ценностях похожих стран можно объяснить постепенной эволюцией разных социальных норм.

Следовательно, разная экономическая, культурная и социальная почва порождает разное поведение и отношение к сущности явления политической коррупции, соответственно, существует огромное количество типов и форм.

Понятно, что было осуществлено немало попыток типологизировать коррупцию, поддав это явление определенной структуризации.

Неполный список типов политической коррупции был приведен В. Танзи. Им выделены такие, как бюрократическая коррупция или petty, политическая коррупция или grand; коррупция бюрократии или коррупция политиков; ориентированная на уменьшение расходов (для взяткодателя) или увеличение преимуществ; инициированная тем, кто дает взятки, или тем, кто берет взятки; принудительная или в результате заговора; централизованная или децентрализующая; предсказуемая или случайная; что включает платежи или не включает платежей. Приведенный перечень типов политической коррупции, безусловно, нельзя считать исчерпывающим, поскольку в зависимости от типа политического режима, национальных условий хода, количества участников и параллельного существования нескольких типов политической коррупции возникают смешанные типы.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us