Уловки банков, предлагающих «прозрачные кредиты»

Прозрачность кредитов – это вопрос, который на сегодняшний день волнует обе стороны отношений: и потенциальных заемщиков, и кредиторов. И даже со стороны государства предпринимаются шаги, чтобы сделать кредиты максимально прозрачными (путем наложения определенных ограничений и обязательств на финансовые учреждения, выступающие в роли кредиторов). Однако стоит отметить, что вот такая вот «абсолютная прозрачность» на руку только пользователям кредитов, так как банки при этом теряют возможности получения дополнительного дохода. В стремлении не потерять этот самый доход, многие банки идут на различные уловки, пытаясь тем самым убедить потенциального заемщика в прозрачности своих кредитов, и не потерять свои «сверхдоходы».

Итак, на какие же уловки идут банки? Попробуем разобраться более детально.

К числу наиболее распространенных уловок можно отнести поведение банков, когда потенциальному заемщику называется не годовая процентная ставка по кредиту, а процент за месяц. В итоге получается весьма привлекательная на первый взгляд цифра, которая на фоне предложений других банков (где предлагается именно годовая ставка) явно выглядит более выгодной для клиента. Вот только о том, что это процентная ставка за месяц, банки зачастую умалчивают. Естественно, что при пересчете на годовой процент кредит оказывается уже не столь выгодным, как мог показаться потенциальному заемщику изначально.

Вторая по популярности «уловка» от банков – предоставление далеко не полной информации о конкретном кредитном продукте на сайте в сети интернет. Потенциальный клиент, подбирая для себя кредит в интернете (это сегодня достаточно распространенный способ), находит выгодное предложение, где ему готовы предложит по кредиту, скажем, приемлемый ежемесячный платеж и возможность получения необходимой суммы. Однако здесь отсутствует информация о том, на какой период предоставляется такой кредит, под какие проценты и т.п. Клиент, воодушевленный «выгодным предложением», спешит в ближайшее отделение банка оформить этот кредит, при этом не всегда уточняя все остальные условия кредитования. Именно на это и рассчитывает в этом случае банк!

К числу «хитростей», достаточно часто используемых банками также можно отнести применение к выдаваемым кредитам такой комиссии, как «плата за выдачу наличных средств». Разные банки взимают за предоставление кредита наличными (обналичивание кредитных средств) комиссию в размере от 2,5 до 6% от суммы кредита. Объясняя наличие подобной комиссии, банки ссылаются на то, что она к кредиту не имеет никакого отношении, так как кредитные средства зачисляются на открытый соответствующий счет, а их «перевод» в наличные уже к самому процессу кредитования не имеет никакого отношения. Мол, при желании можете перечислять эти средства безналом, а их обналичивание – это уже совершенно отдельная операция.

Естественно, что в этом случае банк рассчитывает на то, что преимущественное большинство пользователей при подаче заявки, а также оформлении кредита рассчитывало именно на получение наличных средств (иначе бы клиент мог выбрать другой кредитный продукт – кредитную карту, кредит на товар, оформляемый непосредственно в магазине), поэтому они заплатят эту комиссию.

И наконец, самый распространенный и часто применяемый банками вариант – суммы всех комиссий вносятся в процентную ставку по кредиту. Таким образом, банк в любом случае получает те свои доходы, на которые изначально рассчитывал, а своим клиентам предлагает совершенно прозрачные, хотя и не совсем выгодные для клиента условия кредитования.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us