Украинские реалии использования биткоина

Несмотря на то, что криптовалюты в настоящее время пока официально не используются, Украина находится в топ-5 стран по числу пользователей биткоин-кошельков.

Совсем недавно в мире финансов появились с вязанные с этой валютой термины: биткоины, блокчейны, криптовалюта. Это новые и непривычные для широкой публики слова. Но уже многим пользователям криптовалют становится понятно, что за ними большое будущее.

Криптовалюты были изобретены и запущены в использование в 2008 году, и за последние десять лет получили огромное распространение. Сегодня криптовалюты находятся в начальном пути развития, их технология пока дожидается часа общего признания. Очень вероятно, что уже спустя считанные годы она будет распространена повсеместно.

Весомой причиной этому является большие преимущества перед электронными валютами различных стран. Основным достоинством криптовалюты есть возможность ее добычи каждому пользователю самостоятельно, отсутствие инфляции, полная анонимность переводов, защищенность от хакеров.

Важное преимущество криптовалют в том, что обслуживание такой платежной системы не предусматривает работу администратора – его просто не существует. В связи с этим государственные органы и финансовые учреждения не смогут проверять транзакции между участниками платежной системы.

Важной особенностью криптовалют есть использование псевдонимов вместо настоящих имен. Другими словами, все транзакции находятся во всеобщем доступе, но вот определить хозяев кошельков по ним нет возможности. За исключением использования данных из дополнительной информации.

Но любая технология имеет свои несовершенства, хотя в случае биткоинов их совсем немного. К примеру, потеря пароля означает потерю доступа к кошельку и средствам на нем. Нередки случаи, когда в той или иной стране запрещают пользоваться криптовалютами, также их не используют в качестве расчетной валюты в большинстве интернет-магазинов.

На сегодняшнее время уже существует около ста криптовалют. Наиболее распространенной и признанной из них является биткоин (по-английски bitcoin). Биткоины не контролируются центробанками и абсолютно не зависимы от кредитно-денежной политики любого государства. Доступ к кошелькам происходит только через интернет, а эмиссия здесь только цифровая. При желании каждый человек может производить криптовалюту, другими словами, заниматься майнингом, задействовав для этого собственный компьютер или сервер. Чтобы производить новые биткоины, требуется вычислить несуществующую ранее уникальную последовательность блоков. Последние отправляются в базу биткоинов по интернету. Теперь в мире биткоинов добыто много, и новые генерируются все сложнее. В конце весны 2017 года стоимость биткоина перевалила за $2000.

Криптовалюты сегодня стали отличным объектом для инвестирования. Естественно, Украина не в состоянии похвалиться такими показателями оборотов, как в западных странах. В США биткоин уже широко используется как один из видов платежей в интернет-магазинах. В Германии его официально считают частными деньгами, посредством которых можно производить клиринговые операции. В Российской Федерации и Киргизии в предыдущие годы они были под запретом. В Китае биткоин запрещен в финансовых учреждениях.

В Украине об этих технологиях можно только помечтать, так как сегодня их использование невозможно. Пока редко где допускается расплачиваться ими за товары или услуги, в частности, принимающих биткоины интернет-магазинов существует всего несколько.

Согласно украинскому законодательству использовать криптовалюту для взаиморасчетов запрещено, в связи с этим биткоины в качестве валюты использоваться не могут. Ведь для ее функционирования якобы нет обеспечения и нет контроля со стороны какого-либо государства, а также юридически обязанных лиц. НБУ подчеркивает, что местные банки не вправе зачислять иностранную валюту, полученную от продажи биткоинов за рубеж.

Европейское банковское управление предупредило банки ЕС, что лучше воздержаться от внедрения платежей с участием биткоинов и других криптовалют до тех пор, пока не создадут систему правил, которая в состоянии будет предотвращать злоупотребления этой системой. Поэтому использование биткоинов в качестве валюты для расчетов на официальном уровне у все еще рассматривается и подлежит детальному урегулированию.

Биткоины имеют популярность среди ИТ-специалистов, в том числе украинских, которые кстати уже давно хранят средства в этой валюте, ставшей предметом инвестирования.

В то же время есть уверенность, что электронная наличность, а особенно биткоин, обязательно придут в Украину, пополнив список вариантов взаиморасчетов между гражданами. В целом же криптовалюты открыли собой новейший и можно сказать, революционный способ проведения платежей по интернету, в частности, в электронной коммерции. Если их технология усовершенствуется и законодательство урегулирует связанные с этим вопросы, то использование криптовалют значительно облегчит жизнь предприимчивых людей.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us