Вашингтон и Москва

Пентагон против сотрудничества с Москвой

Всеобщие выборы в Соединенных Штатах Америки состоялись. Нет недостатка в прогнозах относительно того, как повлияет избрание нового президента на взаимоотношения России и США по проблемам мировой политики. Некоторые аналитики и у нас и за рубежом полагают, что возможно укрепление военных контактов между Москвой и Вашингтоном, в первую очередь, в вопросах борьбы с ИГИЛ в Сирии, что отвечало бы национальным интересам обеих стран. Однако Трампу придется столкнуться с тем, политическая элита США в большинстве своем намерена придерживаться жесткой позиции по отношению к России, в первую очередь, это касается силовых ведомств.

Заявление главы Пентагона

Министр обороны Эштон Картер дал интервью телеканалу CBS, в котором заявил, что Москва в Сирии не выполнила своих обещаний. Главной целью России является не борьба с терроризмом, а поддержка официального правительства во главе с Башаром Асадом. Поэтому руководство Пентагона рекомендует Дональду Трампу не налаживать контакты с Россией в Сирии. Москва, по мнению Картера, должна предпринять «правильные» шаги, под которыми министр обороны подразумевает отказ от поддержки Асада. Картер упомянул также о противодействии агрессивным устремлениям Москвы в Европе, вспомнив Грузию и Украину. Ранее США прервали двустороннее сотрудничество с Россией по вопросам координации действий в Сирии, что увеличило вероятность возможного столкновения между военными группировками двух стран. При этом Вашингтон выразил готовность вести диалог в многостороннем формате.

Сирия: между США и Россией

Каждый из участников сирийского конфликта преследует свои интересы. Главные игроки США и Россия расходятся в понимании того, каким путем должна развиваться это арабская республика. Во время так называемой «арабской весны» Сирия не последовала по пути арабских государств, где правящие режимы были свергнуты. Тем не менее, она стала ареной противоборства между силами правительства, оппозиции и боевиков ИГИЛ, стремящихся установить контроль над территорией страны. Если США последовательно стремятся убрать неугодного им Башара Асада, используя для этого умеренную сирийскую оппозицию, то Россия, вмешавшись в конфликт по просьбе легитимного правительства Сирийской Арабской Республики, оказывает ему поддержку в борьбе с террористическими группировками. Камнем преткновения во взаимодействии двух держав в вопросе прекращения сирийского конфликта и начале мирного процесса стала неспособность Вашингтона воздействовать на сирийскую оппозицию и осуществить ее размежевание с террористами ИГИЛ, что поставило под сомнение само существование антиправительственных сил, ведущих борьбу с режимом Асада и не связанных с боевиками.

Новый курс избранного президента

Уже в ранге избранного президента Дональд Трамп сделал ряд важных заявлений касательно ситуации в Сирии, суть которых сводится к тому, что Трамп не собирается следовать курсом прежней администрации во главе с Обамой. Первоочередной задачей он считает борьбу с боевиками ДАИШ, а не поддержку сирийских вооруженных группировок и свержение Асада. Президент намерен поставить перед военными задачу по эффективному противодействию террористам и скорейшей их ликвидации. Можно констатировать, что сейчас сложились благоприятные условия для координации предпринимаемых обеими сторонами усилий по решению сирийского конфликта. Ближайшие события продемонстрируют, удастся ли России и США воспользоваться этими возможностями, чтобы собрать все здоровые силы Сирии за столом переговоров и начать путь к миру.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us