Что такое дивиденды и как они работают

Дивиденды, что это такое и как они работают?

Каждая организация, после получения доходов — прибыли обязана оплачивать все требуемые налоги и необходимые отчисления. К таким отчислениям также относятся привилегированные акции, по которым оплачиваются проценты.

Оставшаяся прибыль распределяется между акционерами, которые имеют акции данной организации. Это оставшиеся прибыль и есть дивиденды.

Следует учитывать: организации или компания не должна быть признана банкротом или иметь признаки банкротства ни до, ни после выплаты дивидендов. На момент начисления и выплаты дивидендов цена имеющихся активов должна быть больше стоимости первоначального капитала. Для объявления дивидендов организация должна иметь устойчивое и стабильное финансовое состояние.
Дивиденды могут быть в виде акций, наличных денежных средств или активов.

Всегда ли выплачивают дивиденды?

Существуют обстоятельства, когда дивиденды просто не могут быть выплачены, хотя и было сделано заявление и принято решение, на основании доходности компании, о необходимости выплаты дивидендов акционерам. Обычно такие проблемы возникают в интервале от принятия решения до момента выплаты дивидендов по факту.

Но в любом случае, после устранения всех обстоятельств, которые препятствуют выплатам дивидендов, если такое решение уже было принято и назначена сумма дивидендов, значит, они будут выплачены.

До официального заявления компания не обязана выплачивать какие-либо дивиденды.

Решение о выплатах дивидендов принимается ежегодно и не существует обязательств, что организация должна ежегодно выплачивать дивиденды.

Каждый год, после подведения итогов доходности, на акционерном собрании принимается решение о выплате дивидендов. Если собрание решит, что полученную прибыль надо будет пустить в оборот для дальнейшего развития компании, то дивиденды будут выплачены только по привилегированным акциям.

Как рассчитывается доходность акций?

Рассчитывается процентное соотношение размера выплачиваемых дивидендов к существующей рыночной цене акции в настоящий момент. Получается, чем дороже цена покупки акции, тем меньше ее доходность, так как такое соотношение будет меньше.

Привилегированные акции имеют более высокую доходность и выплачиваются в самую первую очередь. Обычно доходность по привилегированным акциям составляет около 15%.

В исключительных случаях основной доход по акциям организации может быть выше 10%, обычно он составляет от 5% до 10%.

Прибыль от акций, варианты

Каждый инвестор, который зарабатывает на продаже/покупке акций, отслеживает имеющийся актуальный курс, а также проводит его анализ роста для дальнейших перспектив.

Анализ подразумевает как развитие данной организации, так и проводится общий экономический анализ в стране. Особую роль во время прогнозирования играют события, которые там происходят, также анализируются различные сектора рынка.

Кроме этого принимается во внимание не только разница курса каких-либо акций, но и дивиденды по этим акциям. Как уже было сказано выше, решение о выплате дивидендов и их процентное соотношение принимается на собрании акционеров ежегодно. Такое решение принимается методом голосования акционеров.

Как работают дивиденды

При помощи дивидендов можно заработать на финансовом рынке.

Основная идея для работы с акциями:

Каждая акция, внимательно анализируется и покупается, с расчетом на ее будущий рост, чтобы можно было получить прибыль.

Если инвестор сегодня купит акции на какую-либо определенную сумму долларов, то через пару лет он сможет эту сумму значительно приумножить. К примеру, из пары тысяч долларов, через пару — тройку лет акционер сможет получить около шести тысяч долларов.

Этот подход называется спекулятивным, когда спекулянт покупает что-либо дешевле, а продает подороже, и таким образом получает прибыль.

Кроме этого, инвестор может получать доход от дивидендов, которые выплачивает время от времени компания.

Зачем организации выплачивают акционерам свою собственную прибыль?

Прибыльные компании, которые реально получают прибыль, часто решают вопросы по распоряжению доходности. Есть два варианта распоряжения доходности: либо пустить полученную прибыль в дальнейшее развитие компании, либо выплатить дивиденды акционерам. Возможно, решение одновременно по двум вариантам.

Реинвестиционная стратегия:

Есть компании, которые, в собственном развитии, то есть в реинвесте видят наибольшую выгоду для акционеров и инвесторов. Такие организации считают, что собственное развитие компании будет более привлекательным для финансового рынка и значение фондов развивающиеся компании значительно увеличатся. В итоге прибыль получают все.

Дивидендовая стратегия:

Компания увеличивает дивидендовую стоимость акций, с целью привлечения новых инвесторов. В этом случае устанавливаются сроки по выплатам дивидендов, что в свою очередь приводит в компанию новых инвесторов.

Каждый инвестор должен обязательно диверсифицировать свои вложения, это поможет сохранить и приумножить свои инвестиции, то есть заработать, получить прибыль. Даже если в какой-либо одной сфере будут убытки, то прибыль из других источников минимизируют эти убытки и возможно перекроют их или даже дадут прибыль. Нужно обязательно проводить полный анализ финансового рынка не только на исторических данных, но и использовать актуальные данные, с будущими перспективами роста.

Достаточно многие люди знают, что такое дивиденды, но только небольшой процент зарабатывает на этом. В России среднегодовая доходность по акциям составляет около 5% и, к сожалению, ограниченное количество надежных компаний для инвестирования.

Поэтому, инвестировать нужно грамотно и желательно в привилегированные акции крупных компаний, не забывая o реинвесте.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us