Какие кредиты предлагают банки малому бизнесу?

В настоящее время малый бизнес считается для банков рискованным заемщиком. Многие финансовые организации ограничивают его кредитование. Тем не менее, ряд кредитных продуктов остаются доступными для данной категории заемщиков. В настоящей статье, разберемся, какие.

Во-первых, это экспресс-кредиты. По своей сути, это кредиты на неотложные нужды, когда малому предприятию необходимо срочно совершить какую-то сделку, оплатить счета поставщика или выплатить налоги и заработную плату. Основное преимущество экспресс-кредита – быстрота. Банк принимает в этом случае решение максимально оперативно, чаще всего в течение 1-3 дней. Для приятия решения используются скоринговые системы, которые оценивают кредитоспособность на основании ряда показателей и автоматически рассчитывают лимит кредита, оптимальный срок и ставку. Участие кредитного инспектора, а значит, учет особенностей бизнеса при получении такого кредита минимален.

Еще одним недостатком является дороговизна такого типа кредитов. Банк стремится покрыть возможные убытки от повышенного риска заемщиков за счет процентной ставки, поэтому устанавливает более высокий ее уровень. Однако за скорость принятия решений и доступа к денежным средствам необходимо платить, поэтому чаще всего клиент соглашается на более высокий уровень процента при получении кредита. Главное, необходимо сравнить уровень рентабельности сделки или основной деятельности компании и уровень процентной ставки, чтобы не допустить формирования убытков.

Второй вариант кредитов – на пополнение оборотных средств. По своему назначению он мало чем отличается от экспресс-кредита, главное различие состоит в способе принятия решения. В этом случае банк более тщательно проверяет кредитоспособность заемщика, анализирует его отчетность, вникает в суть бизнеса. При оформлении кредита на пополнение оборотных средств существует возможность убедить банк в эффективности компании – потенциального заемщика, поэтому вероятность его получения выше, да и уровень процентной ставки из-за тщательной оценки рисков у кредитов на пополнение оборотных средств ниже. Проблемой в этом случае может стать лишь наличие обеспечения, потому что подобные кредитные продукты банки без обеспечения не предоставляют.

Есть еще третья форма кредитования малого бизнеса – кредиты на развитие бизнеса. В настоящее время это самая проблемная форма. Перспективы развития компании в современных экономических условиях оценить очень сложно. Поэтому банки стараются такие проекты не финансировать. Однако некоторым компаниям все же удается получить средства на расширение своего бизнеса. Это возможно только если доказать свою перспективность и возможности рыночного роста. Для этого подойдут различные независимые отраслевые обзоры, статьи в профессиональных журналах, маркетинговые исследования. Немаловажную роль в этом вопросе играет и репутация компании – потенциального заемщика.

Таким образом, у предприятий малого бизнеса есть все возможности привлечь кредитные ресурсы. Однако, учитывая экономические реалии, сделать это не так просто. Во-первых, высокий уровень ставок делает кредитование не всегда целесообразным. Во-вторых, ужесточились требования к обеспечению, что также осложняет процесс получения средств. И, наконец, в-третьих, банки не готовы финансировать развитие компаний, поскольку не могут оценить их перспективы. Тем не менее, при выстраивании грамотной и долгосрочной стратегии работы с банками, у потенциального заемщика есть все возможности эти сложности преодолеть.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us