Что такое скальпинг и пипсовка на фондовом рынке?

Скальпинг и пипсовка – это методы совершения спекулятивных операций на фондовом, валютном или товарных рынках, суть которых состоит в заключении большого количества сделок с целью извлечения прибыли из незначительных колебаний цен, происходящих в течение суток. Сделки, заключаемые трейдерами, ориентированными на использование данных методов, обычно совершаются очень быстро – каждая из них занимает не более двух минут. Как правило, такие быстрые спекулятивные операции не приносят внушительной прибыли, однако высокая скорость их заключения позволяет трейдерам-скальперам и трейдерам-пипсовщикам доводить их количество до 200 в день. При этом, трейдеры не стремятся к тому чтобы все без исключения сделки были прибыльными.

Главная задача обычно состоит в том, чтобы добиться положительного итога к концу дня. Для выполнения этой задачи, трейдеры, как правило, стремятся установить уровень стоп-лосс как можно более близко к изначальной цене сделки, чтобы избежать крупных убытков в том случае, если направление движения цены будет предсказано неверно.

Применение стратегий скальпинга и пипсовки имеет смысл только на рынках, которые характеризуются умеренной волатильностью и высокой ликвидностью торгуемого инструмента.

Рынком с самой высокой ликвидностью является Форекс, поэтому он очень привлекателен для трейдеров, использующих данные стратегии. Цены на рынке Форекс многократно изменяются в течение дня в соответствии с определенными циклами. При этом, общее изменение цены за день может быть и незначительным, а разница, возникающая между максимальным и минимальным значением, которые она имела в течение дня, может быть много больше. Это обстоятельство открывает для трейдеров возможность извлечения прибыли не только из дневных, но даже и из часовых колебаний цен. Многие люди, а в особенности те из них, кто только начал свое знакомство с возможностями рынка Форекс, попадают под гипнотическое очарование шанса зарабатывать на значительных дневных колебаниях курса валют. После прочтения многочисленных историй успеха в интернете, трейдеры-новички начинают просчитывать в уме, какие огромные суммы они смогут зарабатывать на скальпинге и пипсовке, если будут благополучно извлекать прибыль из часовых колебаний цен и реинвестировать ее. Однако реальность обычно оказывается гораздо менее радужной, чем предварительные расчеты. В чем же кроются причины провалов трейдеров, применяющих скальпинг и пипсовку? Можно назвать две основные причины краха завышенных ожиданий в такой ситуации. Первая из них заключается в том, что верно предугадать движение цены на коротком промежутке времени значительно труднее, чем на промежутке длиной в день. А так как уровень стоп-лосса при использовании стратегии скальпинга или пипсовки устанавливается обычно очень близким к цене открытия сделки, то сильно повышается вероятность получить убыток даже при малейшем колебании цены в ненужную сторону. Таким образом, даже верно угадав общий дневной тренд, трейдер может не добиться успеха, если он не смог верно оценить обратную силу быка или медведя. Безусловно, такой ситуации можно избежать, если вовсе не устанавливать ордер, закрепляющий убыток. Но при этом возникает серьезный риск, что убыток возрастет еще больше и станет очевидно, что ожидать отката в ближайшее время не придется. В этом случае трейдер может довести свой счет и до состояния margin call, то есть, до потери всех средств. Второй причиной провала трейдера, применяющего стратегию скальпинга или пипсовки является человеческий фактор.

Применение таких стратегий неизбежно связано с состоянием постоянного нервного напряжения для трейдера. Совершая большое количество быстрых сделок, трейдер вынужден непрерывно находиться у торгового терминала, испытывая постоянный стресс и беспокойство. В таких обстоятельствах крайне сложно сохранять холодную голову и трезвый расчет, особенно учитывая тот факт, что игра идет на настоящие деньги, а не на условные единицы на учебном счете.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us