Что выбрать: доверительное управление или памм-счет

Каждый трейдер является в первую очередь инвестором. На первых порах большинство старается держать все th-9деньги в одном лукошке и делать все своими руками. Но постепенно, познавая суть инвестирования, в голове все чаще появляется мысль о диверсификации активов и заставляет искать дополнительные надежные инструменты для вложений.

Сколь давно существует форекс, столько и существует доверительное управление капиталом. Принцип очень прост и эффективен. Инвестор находит профессионального спекулянта, то бишь трейдера, и передает ему на управление свои средства. Прибыль же делят между собой, согласно предварительной договоренности.

Несомненным плюсом такого способа инвестирования является то, что даже человек абсолютно не умеющий торговать, может получать значительную прибыль на валютном рынке. Развитие компьютерных технологий позволило на нет свести возможность мошенничества со стороны управляющего. Трейдер получает доступ только к совершению сделки и не может снять деньги со счета клиента.

Но данный способ имеет ряд недостатков. Во-первых, профессиональный управляющий не будет брать 100 долларов на управление. Профессионалы своего дела берут в управление суммы обычно от 10 000 долларов.

Во-вторых, инвестор сам несет ответственность за возможные риски. Изначально оговаривается процент от общей суммы, которую инвестор готов потерять. Обычно это не менее 30% от инвестиционного капитала. Если же управляющий допускает убыток более этой суммы, то компенсирует разницу из своего кармана.

Но здесь возникает интересный психологический момент. Управляющий трейдер ведь не рискует своими деньгами и в худшем случае он просто не получит свою прибыль. Достаточно ли сильная это мотивация для ведения аккуратной торговли без риска?

И, в-третьих, не так легко проверить реальный опыт торговли управляющего. Ведь он управляет чужими деньгами и вряд ли другой инвестор захочет показывать сделки по своему счету постороннему человеку. По этой причине часты случаи, когда инвестор вводится в заблуждение об уровне профессионализма управляющего.

Относительно недавно появилась прекрасная альтернатива в виде памм-счетов. Принцип работы во многом аналогичен, но имеет значительные преимущества.

Памм-счет является инструментом коллективного инвестирования. В общий котел соединяются средства множества инвесторов, и что самое главное – средства самого управляющего. Таким образом у трейдера уже очень сильная мотивация не допустить убыток, иначе он не просто не получит прибыль, а потеряет свои собственные деньги. Управляющий не может снять средства клиентов, клиент же имеет возможность забрать свои деньги в любое время.

Памм-счет позволяет подключать неограниченное количество инвесторов. При этом трейдер видит одну общую сумму и сосредотачивается на управлении только одним счетом. А так как инвесторов может быть хоть несколько тысяч, то минимальная сумма для участия в инвестициях может составлять всего 10 долларов.

Статистика памм-счета открыта для наблюдения, так как все данные об инвесторах памм-счета являются конфиденциальными. Любой желающий может получить доступ к статистике такого счета и определить профессионализм управляющего уже по конкретным результатам, а не по его словам. На сегодняшний день существует немало успешных памм-счетов с положительной (прибыльной) историей за 2-3 года.

Желательно разбить сумму инвестиций на несколько счетов и вкладывать в разные памм-счета с хорошей статистикой. В этом случае если один-два счета допустят небольшую просадку, остальные с лихвой ее компенсируют.

Так что выбор очевиден. Но не стоит ставить крест на доверительном управлении, ведь все таки есть настоящие профессионалы трейдинга и есть крупные инвесторы, но эта ниша уже никак не для среднего инвестора.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us