Каких видов бывают фондовые биржи

В различных странах на протяжении всей истории существования фондового рынка с разных позиций рассматривались вопросы, касающиеся участников торгов, проводимых биржами организацией ее работы.

В процессе эволюции сформировались биржи открытого и закрытого типа. Открытая биржа: процесс организован теми, кто непосредственно в нем участвует. Продавцы и покупатели, являясь владельцами предметов торговли, ежедневно могли участвовать в торгах.

Закрытая биржа: торговать могли только участники, остальные лица не имели права присутствовать в зале, где велись торги. Возникновение бирж по закрытому типу оказало существенное влияние на организацию биржевой работы. Была создана система сбора информации, ее оценки и анализа. От клиентов принимались и обрабатывались заказы. Биржи, имеющие такую структурную организацию, создавали свои подразделения, которые находились в отдельных от биржи помещениях. Такое взаимодействие существенно сблизило инвесторов и посредников.

Значительную роль в процедуре становления и развития деятельности бирж играло государство. На каждом этапе государству принадлежит определенная роль. В зависимости от участия государства в функционировании бирж, они могут быть:

  1. публично-правовыми (государственными) биржами;
  2. частно-правовыми (частными) биржами;
  3. смешанными биржами.

Над первыми осуществляет контроль государство. Они созданы и ведет свою деятельность в соответствии с биржевым законодательством.

В Европе чаще всего работают биржи смешанного типа. Чаще всего смешанными являются фондовые биржи, к примеру, Венская. Для них свойственно то, что государству принадлежит некоторое количество акций (конечно, если организационно-правовая форма – это АО).

Исследования исторического развития деятельности бирж, проведенные отечественным ученым-экономистом А. Филипповым, проанализировавшим работу торговых бирж с начала прошлого века, позволили определить характерные черты четырех типов товарных. В основу классификации было положено сочетание двух основополагающих элементов:

  • насколько вмешивается государство в область организации биржевого оборота;
  • в каких формах организована работа биржи на открытом или закрытом рынках.

Первый тип бирж доступен для всех желающих. Биржи данного типа действуют как бы вне установленных законодательством норм. Деятельность практически никак не регулируется, либо регулирование очень сильно ограничено. Со стороны правительства осуществляется только деятельность по общему надзору за организацией и соблюдением порядка деятельности бирж. Участниками становились все те, кто решил поиграть на бирже. Помещение, где велась биржевая игра, предоставляет правительство или какая-либо фирма. Такие биржи существовали в Голландии, организацией доступных бирж занимались так же компании Бельгии и Франции.

Биржи второго типа – это вариант, года деятельность полностью регулируется государством. Деятельность биржи основана на нормативно-законодательной базе. Строгий контроль соответствия функционирования биржи законодательным актам ведется со стороны государства и со стороны дирекции биржи. Все участники биржевых торгов, а так же прочие посетители являются разрозненными, не организованными в какие-либо объединения. Биржа организационно является открытым собранием, биржевой комитет устанавливается государственными инстанциями. Биржи такого типа работали в Германии.

Биржи, работающие по третьему типу, имеют полностью закрытую организационную структуру. Регулирует их деятельность государство. Все участники объединяются в корпорацию. Участники выбирают биржевой комитет, который находится в подчинении специальному государственному органу. Итак, биржи данного типа похожи на второй тем, что строго регламентированы законодательством и находятся под контролем. отличительной особенностью является то, что торги могут посещать сторонние лица. Но таким лицам надо получить разрешение, а права их будут значительно уже, чем у участников. Австро-Венгрия и Россия имели биржи такого типа.

Биржи четвертого типа представлены корпорациями свободного типа или частными учреждениями. Биржи такого типа создаются без участия государства и представляют собой частные компании, которые отождествляются с биржами (например, США, некоторые фирмы Великобритании). Компании, владеющие биржами, ставят целью содержать и заведовать биржами (пример — Великобритания). Законодательства, которое регулировало бы деятельность бирж четвертого типа, не существует. Биржевому комитету передаются все полномочия по организации деятельности биржи. Данная биржа может быть только закрытого типа.

Поделиться:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz

Euro

  • France
  • Germany
  • Italia
  • England
  • Ireland

Sport

  • Foot Ball
  • Tennis
  • X Game
  • Worlcup
  • Racing

Useful Links

  • About us
  • Services
  • Blog
  • Price
  • Contact us